Посчитать налог на продажу квартиры

Содержание

Калькулятор расчета НДФЛ и налоговых вычетов при продаже недвижимости. Расчет онлайн в 2020 году

Посчитать налог на продажу квартиры

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма “Двитекс”, ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ “О персональных данных” (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ “О персональных данных”;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/yuridicheskie-kalkulyatory-onlayn-raschet/kalkulyator-rascheta-ndfl-i-nalogovykh-vychetov-pri-prodazhe-nedvizhimosti-raschet-onlayn/

Налог с продажи квартиры: правила и примеры

Посчитать налог на продажу квартиры

Kenishirotie/Fotolia

Какой налог собственник платит с продажи квартиры? Когда владелец освобождается от уплаты налога на доход? Ответ зависит от двух основных факторов: срока владения квартирой или домом и цены, которая указана в договоре отчуждения.

Срок владения недвижимостью

Допустим, собственник приобрел квартиру или дом до 1 января 2016 года. В этом случае рассчитать налог от полученного дохода от продажи объекта недвижимости очень просто.

Если собственник владеет жильем три года и более, он освобождается от уплаты налога, причем срок владения исчисляется с момента внесения записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество.

Исключение составляют случаи, когда собственность возникла на основании:

  • наследства (срок исчисляется с момента открытия наследства, то есть с момента смерти наследодателя);
  • жилищно-строительного кооператива, или ЖСК (срок исчисляется с момента выплаты пая).

Если объект недвижимости приобретен до 1 января 2016 года, но собственник владеет им менее трех лет, то налог с продажи должен быть уплачен.

Однако у собственника есть возможность воспользоваться налоговым вычетом в размере 1 млн рублей. Таким образом, налог начисляется в размере 13% от суммы дохода, превышающего 1 млн рублей.

Если стоимость объекта недвижимости меньше или равна 1 млн, платить налог с полученного дохода не надо.

Попробуем рассчитать сумму налога на примере. Дано: собственник владеет объектом недвижимости менее трех лет; цена объекта недвижимости составляет 5 млн рублей.

Формула расчета представлена ниже.

  • Вычитаем из стоимости объекта сумму налогового вычета, получаем налогооблагаемую базу. В нашем случае нужно вычесть из 5 млн рублей (цена объекта) 1 млн рублей (налоговый вычет). Получаем 4 млн рублей (налогооблагаемая база).
  • Вычисляем 13% от налоговой базы — получаем сумму налога к уплате. В нашем случае 4 млн рублей умножаем на 13%, получаем 520 тысяч рублей.

Какие тонкости нужно знать о налоге с продажи квартиры?

Какие налоги действуют при продаже квартиры с последующей покупкой?

Цена, указанная в договоре отчуждения

Другая типичная ситуация — собственник приобрел объект недвижимости после 1 января 2016 года. При отчуждении такого объекта будут действовать новые правила, в соответствии с Федеральным законом от 29.11.

2014 № 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Срок владения объектом недвижимости так же, как и раньше, отсчитывается с даты государственной регистрации перехода права собственности (исключения по-прежнему составляют наследство и ЖСК).

А вот при расчете НДФЛ будет учитываться кадастровая стоимость объекта и цена продажи.

Согласно новым правилам увеличился и минимальный срок владения — до пяти лет. По истечении этого срока доход от продажи недвижимости не будет облагаться налогом. Однако для ряда объектов минимальный срок владения остался прежний — три года. К таким исключениям относятся объекты, право собственности на которые возникло следующим образом:

  • имущество было получено в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и/или близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
  • имущество было получено в результате приватизации;
  • имущество было получено в результате передачи объекта по договору пожизненного содержания с иждивением.

Во всех остальных случаях (купля-продажа, строительство, долевое строительство и так далее) минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет. По истечении этого срока доходы от продажи будут полностью освобождены от налогов.

Какой налог с продажи квартиры платят те, кто уехал из России?

Сестра купила у меня дом, а ей не возвращают налог. Почему?

Можно ли уменьшить налогооблагаемую сумму?

Да, в соответствии с новым законодательством собственник может уменьшить налогооблагаемую сумму. Сделать это можно двумя способами.

1. Использовать право на налоговый вычет в размере 1 млн рублей при продаже жилья и 250 тысяч рублей при продаже иного имущества.

Разберем этот вариант на примере. Допустим, собственник продает квартиру, права на которую он приобрел в результате приватизации менее трех лет назад. Кадастровая стоимость объекта — 5 млн рублей. Эта квартира продается за 3 млн рублей.

Доход от продажи квартиры в целях налогообложения определяется так: 5 млн рублей умножаем на 0,7, получаем 3,5 млн рублей. Следовательно, налоговая база составляет 3,5 млн рублей. От этой суммы нужно отнять налоговый вычет (в данном случае 1 млн рублей), получим 2,5 млн рублей.

Сумма налога рассчитывается так: 2,5 млн рублей умножаем на 13%, получаем 325 тысяч рублей.

2. Вместо получения имущественного налогового вычета собственник может уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (это цена, указанная в договоре купли-купли продажи при приобретении квартиры).

Если же продажная цена объекта недвижимости окажется ниже его кадастровой стоимости, то налог будет рассчитываться от кадастровой стоимости объекта недвижимости, умноженной на понижающий коэффициент (К=0,7).

Например, в 2016 году приобретена квартира за 3 млн рублей. Кадастровая стоимость объекта — 5 млн рублей. Эта квартира продается в этом же году за 3,1 млн рублей.

Формула расчета НДФЛ такова: умножаем кадастровую стоимость на 0,7, после вычитаем из полученной суммы сумму понесенных и документально подтвержденных затрат и потом из полученной разницы рассчитываем сумму налога, умножив полученную разницу на 0,13 (то есть 13%).

Исходя из нашего примера, расчет будет выглядеть следующим образом. Доход от продажи квартиры в целях налогообложения определяется так: 5 млн рублей умножаем на 0,7, получаем 3,5 млн рублей. Следовательно, налоговая база составляет 3,5 млн рублей.

От этой суммы нужно отнять сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов (в нашем случае это 3 млн рублей), получим 500 тысяч рублей.

С этой суммы рассчитыва ется налог: 500 тысяч рублей умножаем на 13%, получаем 65 тысяч рублей.

Текст подготовила: Александра Лавришева

Не пропустите:

Могу ли я продать или обменять квартиру с долгом?

3 способа максимально быстро продать квартиру

7 главных ошибок при передаче денег во время покупки квартиры

Сколько времени занимает купля-продажа квартиры?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: https://www.domofond.ru/statya/nalog_s_prodazhi_kvartiry_pravila_i_primery/5846

Как рассчитать налог на квартиру

Посчитать налог на продажу квартиры

Это местный налог, который устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Налогом на имущество облагаются все физические лица, которые имеют право собственности на недвижимость.

Объектом налогообложения могут быть квартира, комната, жилой дом, гараж и машино-место, единый недвижимый комплекс, а также незавершенная постройка и другие здания или сооружения, расположенные в пределах муниципального образования.

Дома на земельных участках, в том числе дачного и садоводческого типа, относятся к жилым и также подлежат к уплате налога, в отличие от теплиц, некапитальных строений и других аналогичных сооружений, не требующих регистрации в Едином государственном реестре недвижимости.

Порядок налогообложения регулируется главой 32 «Налога на имущества физических лиц» НК РФ.

Ставки налога на квартиру, комнату или дом устанавливают органы местного самоуправления, с учетом ограничений, указанных в законодательстве.

В городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – действуют собственные законы, регламентирующие величину налога. Отдельные категории граждан, включая инвалидов и пенсионеров, пользуются льготами.

Налог начисляется со дня возникновения права собственности, например с момента оформления договора купли-продажи. В случае с наследством отправной точкой считают дату открытия наследства, независимо от даты регистрации права собственности.

Немного истории

Расчет налога по кадастровой стоимости наряду со схемой на базе инвентаризационной цены ввели в 2015 г. в 28 муниципальных образованиях, включая Москву и область, а также ряд республик в составе РФ.

В 2016 г. к этому перечню добавился 21 субъект РФ, в том числе Санкт-Петербург, в 2017 – 14, в 2018 – еще 7. С 2019 г. налог рассчитывается по такой схеме в Республиках Дагестан и Северная Осетия, в Красноярском крае и Смоленской области. В 2020 г. к этому списку регионов присоединится и Томская область.

Если собственник недвижимости – ребенок, налог обязаны уплатить его родители или законные представители. Для объектов в общей долевой собственности сумма делится согласно долям владельцев.

От чего зависит размер налога на квартиру в 2019 году?

Перед тем как посчитать налог на квартиру, необходимо узнать ее кадастровую стоимость. Если цифра, полученная в кадастровой палате, не устраивает, можно обратиться в суд для перерасчета.

В крупных городах – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – кадастровую стоимость пересматривают каждые два года, ссылаясь на динамичность рынка недвижимости (в других городах – каждые три года). Она зависит от инфраструктуры района, степени износа дома, количества аналогичных предложений на рынке.

Ставка для расчета налога по кадастровой стоимости:

0,1 % – в отношении большинства объектов, включая жилые дома и их части, квартиры, комнаты, комплексы, гаражи и машино-места, хозяйственные строения площадью до 50 м2;

2 % – для объектов с кадастровой стоимостью более 300 млн рублей;

0,5 % – в отношении остальных объектов.

Налоговые ставки могут быть уменьшены до нуля или увеличены максимум в три раза нормативными правовыми актами в крупных городах. Если местные власти не устанавливают собственных ставок, расчет ведется по максимальному пределу.

В течение последних нескольких лет практиковали также расчет налога на основе инвентаризационной стоимости, если кадастровая не была определена.

Суммарная инвентаризационная стоимость умножалась на коэффициент-дефлятор (он изменялся в течение 2015–2019 гг. с 1,147 до 1,518). Для объектов со значением до 300 000 руб. налог составлял 0,1 %, от 300 000 до 500 000 руб.

– 0,1–0,3 %, свыше 500 000 руб. – 0,3–2 %. С 2020 г. эти подсчеты уже будут неактуальны.

Что нужно, чтобы узнать, какой налог на квартиру

Для расчета понадобятся кадастровая и инвентаризационная стоимость объекта, а также ставка налога. Последняя составляет для большинства объектов 0,1 % (может увеличиваться, но не более чем до 0,3 %); 0,5 % – для тех, которые не входят в перечень имущества первой группы и классифицируются как «иные»; 2 % – для дорогого жилья.

Узнать кадастровую стоимость своей квартиры в Санкт-Петербурге или другом городе можно в региональной кадастровой палате. При наличии паспорта и заявления справку бесплатно выдадут через пять рабочих дней. Получить эту же информацию можно и на сайте Росреестра в разделе «электронные услуги», если нет необходимости в бумажном документе.

Инвентаризационную цену рассчитывают в БТИ. Специалисты берут во внимание так называемую восстановительную стоимость здания, учитывают площадь, тип фундамента и стен, количество окон и дверей, наличие лифта, этажность, содержание инженерных сетей и другие факторы.

Как рассчитать налог на квартиру в 2020 году

С 2020 г. налог на имущество будет рассчитываться только на основе кадастровой стоимости, но с учетом инвентаризационной. Итоговая сумма будет выше нынешней, поскольку отменяется уменьшающий коэффициент, который применялся последние годы.

Налог на квартиру и другое недвижимое имущество рассчитывают по такой формуле:

Налог = (Нк – Ни) х Кф + Ни

Нк – это кадастровая цена, умноженная на налоговую ставку (для большинства объектов ставка составит 0,1 %).

Ни – это инвентаризационная стоимость, также умноженная на налоговую ставку.

Кф – это уменьшающий коэффициент «плавающего типа».

В течение последних нескольких лет уменьшающий коэффициент увеличивался. В 2017 г. он составлял 0,2, в 2018 г. – 0,6, в 2019 г. – 0,8. В следующем 2020 г.

он увеличится до 1, а значит, фактически формула будет рассчитываться без снижения.

Такая последовательность была запланирована и закреплена законодательно, чтобы сделать повышение многоступенчатым и менее болезненным для собственников жилья.

Инспекция федеральной налоговой службы присылает уведомление об оплате налога по адресу недвижимого имущества или по адресу проживания физического лица. По закону уведомление должно быть вручено не позднее чем за 30 рабочих дней до крайнего срока платежа.

Как посчитать подоходный налог с покупки и продажи квартиры

Имущественный налог – не единственный, который платят владельцы недвижимости.

Если вы совершаете операции с жильем и получаете при этом прибыль, по закону она облагается единоразовым подоходным налогом в размере 13% для резидентов РФ (для нерезидентов – 30 %).

Это распространяется на продавцов, владеющих объектом менее пяти лет, и тех, кто получает, например, квартиру или земельный участок в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по договору дарения и при этом не является близким родственником дарителя.

Подоходный налог, в отличие от имущественного, выплачивается единоразово. Налогоплательщик самостоятельно вычисляет его размер, заполняет налоговую декларацию и подает ее в налоговые органы по месту жительства не позднее 30 апреля. Сумма должна быть перечислена не позднее 15 июля в год подачи декларации. За неуплату предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Что будет, если не платить налог?

Если вы владеете недвижимостью, приготовьтесь ежегодно выплачивать имущественный налог. Иначе рискуете заплатить гораздо больше – в соответствии с санкциями Налогового кодекса.

Пеня составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от долга за каждый день просрочки, а штраф за нарушение срока оплаты – 20% от суммы. В случае доказанной умышленной неуплаты величина удвоится до 40 %.

Через шесть месяцев игнорирования вы получите повестку в суд, который практически всегда удовлетворяет такие иски.

Стоит ли рисковать? Сегодня схема начисления налога на имущество достаточно прозрачна и позволяет заранее подготовиться к выплате ежегодной суммы – и финансово, и морально.

Источник: https://www.novostroy.su/articles/market/kak-rasschitat-nalog-na-kvartiru/

Налог с продажи квартиры

Посчитать налог на продажу квартиры

Собственник, продающий квартиру, платит налог с дохода от ее продажи.
Следующий калькулятор поможет Вам определить точную сумму налога на доход при продаже Вашей квартиры:

Срок владенияМенее 3-х летОт 3-х до 5 лет5 лет и более

Как долго квартира находилась в собственности

Способ приобретенияНаследование или дарение от близкого родственникаПриватизацияПо договору пожизненного содержания с иждивениемПокупка или другое

Способ получения права собственности на объект недвижимого имущества.

Налоговым резидентом признается лицо, проживающее на территории РФ 183 дня и более

Налог исчисляется с так называемой налоговой базы. В соответствии с налоговым кодексом, налоговая база — это сумма доходов, уменьшенная на сумму налоговых вычетов, полагающихся налогоплательщику. Налогоплательщику при продаже квартиры полагается налоговый вычет в размере 1 млн.

рублей, если квартира находится в собственности менее минимально допустимого срока владения.Минимальный срок владения – 5 лет, или 3 года, если квартира приобретена до 2016 года.

Кроме того срок 3 года установлен для квартир подаренных или унаследованных от близких родственников, квартир полученных в собственность в результате приватизации или квартиры, приобретенной плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Если квартира находится в собственности более 5 лет (или более 3-х если она приобретена до 2016-го года), то налогов при продаже платить не надо.В противном случае придется уплатить 13 процентов от налогооблагаемой базы, то есть, 13 процентов с суммы продажи минус 1 млн. рублей.

Для нерезидентов процентная ставка выше – 30%, налоговые вычеты для них не действуют.Если стоимость продажи ниже чем 70% кадастровой стоимости квартиры, то налог придется платить с 70% кадастровой стоимости.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Соответственно, если вы можете документально подтвердить расходы по приобретению или ремонту продаваемой квартиры на сумму превышающую 1 млн. рублей, то выгоднее использовать этот метод исчисления налогооблагаемой базы.

Старый налоговый калькулятор можно найти тут Налоги при продаже квартиры до 2016 года.

Собственник, продающий квартиру, платит налог с дохода от ее продажи.
Следующий калькулятор поможет Вам определить точную сумму налога на доход при продаже Вашей квартиры:

Срок владенияМенее 3-х летОт 3-х до 5 лет5 лет и более

Как долго квартира находилась в собственности

Способ приобретенияНаследование или дарение от близкого родственникаПриватизацияПо договору пожизненного содержания с иждивениемПокупка или другое

Способ получения права собственности на объект недвижимого имущества.

Налоговым резидентом признается лицо, проживающее на территории РФ 183 дня и более

Налог исчисляется с так называемой налоговой базы. В соответствии с налоговым кодексом, налоговая база — это сумма доходов, уменьшенная на сумму налоговых вычетов, полагающихся налогоплательщику. Налогоплательщику при продаже квартиры полагается налоговый вычет в размере 1 млн.

рублей, если квартира находится в собственности менее минимально допустимого срока владения.Минимальный срок владения – 5 лет, или 3 года, если квартира приобретена до 2016 года.

Кроме того срок 3 года установлен для квартир подаренных или унаследованных от близких родственников, квартир полученных в собственность в результате приватизации или квартиры, приобретенной плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Если квартира находится в собственности более 5 лет (или более 3-х если она приобретена до 2016-го года), то налогов при продаже платить не надо.В противном случае придется уплатить 13 процентов от налогооблагаемой базы, то есть, 13 процентов с суммы продажи минус 1 млн. рублей.

Для нерезидентов процентная ставка выше – 30%, налоговые вычеты для них не действуют.Если стоимость продажи ниже чем 70% кадастровой стоимости квартиры, то налог придется платить с 70% кадастровой стоимости.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Соответственно, если вы можете документально подтвердить расходы по приобретению или ремонту продаваемой квартиры на сумму превышающую 1 млн. рублей, то выгоднее использовать этот метод исчисления налогооблагаемой базы.

Старый налоговый калькулятор можно найти тут Налоги при продаже квартиры до 2016 года.

Источник: https://planetcalc.ru/67/

Налог с продажи квартиры в 2021 году, калькулятор налога, как продать без налога

Посчитать налог на продажу квартиры

С начала года от уплаты налогов на доходы ушли нерезиденты. Эта поправка позволила гражданам, проживающим на территории нашей страны за последние 12 месяцев меньше 183 дней, не платить 30% за полученный от продажи доход.

Изменения в налоговом кодексе, коснувшиеся продажи недвижимости в 2021году

Граждане, находящиеся на службе за пределами страны, и государственные служащие, находящиеся в командировке, не приобретают статуса нерезидента.

Однако если вы просто выехали из страны, например, в гости и задержались, то есть вероятность попасть в категорию нерезидента, тогда и ставка составит больше — и право на использование вычета и льгот будет утрачено.

В 2021 году НДФЛ с продажи квартиры равен 13%. Не накладывается оплата налога на граждан, в чьей собственности жилье находится не менее 5 лет или 3-х лет, если квартира приватизирована или унаследована.

Периодом начала отсчета новых сроков, внесенных в законодательство, считается 2016 год. Если квартира в собственности с 2016 года и позже, то срок составляет 5 лет, если раньше 2016 года, то 3 года. В случае продажи недвижимости до истечения установленного срока необходимо оплатить 13% от полученной суммы.

В данной законодательной поправке существуют исключения, в которых достаточно владеть имуществом на протяжении 3-х лет:

  • Собственность получена в дар от близкого родственника;
  • Перешла к продавцу по наследству;
  • Перешла по договору ренты;
  • Квартира является приватизированной.

Мошеннические схемы с опорой на эти пункты практически исключены, так как вероятность их наступления крайне мала, это и послужило причиной снижения срока владения.

Для определения суммы налога необходимо определить, какой подойдет расчетный показатель, и после этого произвести расчет по соответствующей показателю формуле. К показателям относят:

  • стоимость проданного жилья,
  • налоговая ставка,
  • налоговый вычет.

Стоимость

Стоимость или, другими словами, налогооблагаемая база. Для расчета можно применить стоимость недвижимости при продаже или 70% значение от кадастровой стоимости.

Такая поправка появилась вместе с внесенными в закон изменениями с целью предотвращения мошеннических мероприятий при сделках. Самой распространенной являлась фиктивное занижение цены жилья. Это мероприятие влечет за собой ряд негативных последствий:

  • уменьшается поступление в бюджет налогов,
  • увеличиваются налоговые проверки,
  • возрастает риск покупателей, в случае если суд признает сделку незаконной, то возврат денег составит лишь ту сумму, которая прописана в договоре.

Если договор купли-продажи составлен на сумму меньшую 70% кадастровой стоимости квартиры, то налог будет начислен на сумму от кадастровой стоимости, независимо, за сколько продана квартира. Если же сумма к оплате указана выше 70% от кадастровой, то она и облагается 13% налоговой ставкой.

Налоговая ставка

Ставка как показатель расчета налога разделяется на 2 показателя, для резидентов страны она составляет 13%, а для нерезидентов — 30%.

Когда вопрос касается собственности за пределами Российской Федерации, то при ее продаже вы также обязаны заплатить налог по курсу Банка России на день сделки.

Сокращение налогооблагаемой базы, приводящей к снижению итогового размера налога. Имеется в виду имущественный вычет, равный 1 000 000 рублей, или уменьшение базы на сумму доходов. Имущественный вычет может быть предоставлен единожды за каждый расчетный период в год.

Это важно знать:  Нужно ли платить за капитальный ремонт

Имущественный вычет

Сумма имущественного вычета является фиксированной и составляет 1 000 000 рублей. Данный вычет позволяет уменьшить сумму налога путем уменьшения налогооблагаемой базы. Например, если стоимость продаваемого имущества составляет 1 200 000 рублей, налог вы обязаны заплатить с 200 000 рублей, а если продаете за 1 000 000 или меньше, то налог удерживаться не будет.

В случае продажи общедолевого имущества право вычета предоставляется не отдельно каждому собственнику, а одной суммой на всех с распределением относительного размера принадлежащих долей. Но если продается отдельная доля, с заключением отдельного договора, то и право на имущественный вычет предоставляется в полном объеме продавцу своей доли.

Расходы на покупку жилья

Расчет будет основываться на затраченных средствах при приобретении жилья. Сюда могут быть включены и расходы на строительство, приобретение материалов и ремонт. Главное — иметь официальное подтверждение всех заявленных расходов.

Данный вычет позволяет заметно уменьшить НДФЛ с продажи жилья или сосем избежать оплаты данного налога, в случае если расходы превысят доходы.

Налогооблагаемая база приватизированной квартиры. В случае, если с момента приватизации прошло не менее 3-х лет, от уплаты налога на прибыль вы освобождаетесь. Если же данный срок не прошел, то налогооблагаемая база исчисляется исходя из цены продажи и кадастровой стоимости.

Такая же система расчета распространяется и на продажу квартиры, полученной по договору пожизненной ренты и перешедшую в вашу собственность по наследству.

На остальные сделки, совершаемые с недвижимостью, приобретенной после 2016 года, распространяется срок владения, равный 5 годам.

Для расчета суммы налога используются две формулы, выбор зависит от применяемого вычета. Главное — при расчете корректно определить значения, задействованные в подсчете.

  1. НДФЛ = (Д – В) * Н
  2. НДФЛ = (Д – Р) * Н, где

Д – доход, полученный после продажи имущества,

В – имущественный вычет;

Р – расходы, связанные с покупкой или строительством жилья и ремонтными работами;

Н – налоговая ставка.

Все показатели рассчитываются в рублях, кроме налоговой ставки, ее расчет проводится в процентах.

Примеры расчета суммы налога по 1 формуле:

Рассмотрим простую ситуацию, в которой продажа осуществляется резидентом, а стоимость продаваемого имущества выше 70% кадастровой стоимости и равна 3 000 000 рублей, и продавец будет использовать право на имущественный вычет:

(3 000 000 – 1 000 000) * 0,13 = 260 000 рублей.

Допустим, что в рассматриваемом примере заявленная стоимость квартиры 3 000 000 рублей, а ее кадастровая стоимость составляет 3 900 000 рублей, в таком случае и расчет будет проходить от кадастровой стоимости:

Это важно знать:  От чего зависит налог на квартиру

(3 900 000*0,7 – 1 000 000)*0,13 = 143 000 рублей.

Алгоритм расчета для нерезидентов аналогичен, только значение налоговой ставки равно 30%, соответственно результат в формуле умножаются на 0,3.

Вторая формула будет удобнее продавцу, если продаваемое имущество было приобретено дороже или потребовало больших финансовых вложений в ремонт, в таком случае может оказаться что налогооблагаемая база не только заметно уменьшится, но и окажется нулевой. В таком случае обязанности в уплате налога с вас снимаются. Главное условие — наличие официальных доказательств понесенных вами затрат на продаваемое имущество.

Примеры расчета суммы налога по 2 формуле:

Рассмотрим ситуацию, когда приобретенная в 2017 году квартира стоила вам 2 650 000 рублей, на ее ремонт вы потратили 250 000 рублей, что можете подтвердить чеками и договорами со строительными фирмами, а продаете вы ее за 3 000 000, тогда сумма налога будет рассчитана следующим образом:

(3 000 000 – 2 650 000 – 250 000) * 0,13 = 13 000 рублей.

Расчет показывает, что в данной ситуации выгоднее исходить из расчета по второй формуле, нежели прибегать к имущественному вычету.

Если рассмотреть ситуацию с дарением или наследованием квартиры, расходы на приобретения отсутствуют, в таком случае расчет следующий:

(3 000 000 – 250 000) * 0,13 = 357 500 рублей.

В данной ситуации выгоднее использование налогового вычета.

Декларирование

После продажи своей квартиры или дома гражданин обязывается подать декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую службу до конца апреля года, следующего за годом сделки. Исключением являются случаи, когда налогооблагаемая база равна нулю, и налог оплачивать не нужно.

Заполнение и подача декларации осуществляется удобным для вас способом. Прием осуществляется как в бумажном варианте, так и в электронном. Подать декларацию можно, обратившись в налоговую службу лично или отправив заказным письмом, также можно воспользоваться услугами МФЦ или официальным сайтом налоговой службы.

К декларации необходимо приложить документ купли-продажи и документы, подтверждающие понесенные расходы, в случае уменьшения налогооблагаемой базы за счет расходов.

Уплата налога, сроки и способы

После проверки декларации выставляется счет на оплату НДФЛ. Данный счет вы обязаны оплатить после получения квитанции в установленные законом сроки.

Срок оплаты налога до 15 июля года, следующим за годом сделки. За неоплаченный налог и непредоставленные налоговые декларации существует ответственность, прописанная в статье 114 НК РФ.

Для оплаты налога необходимо перечислить выставленную по счету сумму денег на указанные в квитанции реквизиты любым удобным для вас способом. Самые распространенные способы:

  • Оплата непосредственно в кассе налоговой службы,
  • через сайт налоговой службы,
  • воспользовавшись терминалами самообслуживания любой коммерческой организации,
  • через личный кабинет от вашего банка,
  • в кассу сторонних организаций, принимающих к перечислению платежи от населения.

Есть ли возможность избежать оплаты налога?

Если после продажи квартиры вы остались в прибыли, то именно с суммы вашей прибыли вы должны заплатить налог государству. Многие стараются избежать оплаты налога по разным причинам.

Самые распространенные — это нежелание платить приличную сумму денег, кого-то смущает сам факт обращения в налоговую, ведь необходимо собрать и предоставить целый пакет документов соответствующего содержания.

Это важно знать:  Реестр имущества по кадастровой стоимости

Очень часто, чтобы избежать оплаты налогов, продавцы фиктивно занижают стоимость продаваемого имущества, прописывая цену меньшую 1 000 000 рублей. Это является нарушением закона и своего рода мошенничеством, но часто практикуется сторонами, участвующими в сделке.

Такой вариант, конечно, даст возможность продавцу уйти от налога и сэкономить приличную денежную сумму, но покупатель попадает под угрозу и лишается ряда возможностей.

Так, при фиктивно заниженной стоимости квартиры вы не сможете оформить ипотеку на эту квартиру. Если только вам не хватает именно фиктивно установленной суммы для расчета с продавцом.

При покупке свой первой недвижимости вы имеете право на возврат налога от покупки в размере 13% от суммы, но не превышающей 2 000 000 рублей, а в ситуации с занижением цены и налоговый вычет вы получите в разы меньше.

И самая опасная для покупателя ситуация — это случаи, когда по каким-либо причинам совершенная сделка оспаривается в суде.

Если суд признает, что договор купли-продажи между вами и собственником квартиры недействителен, то собственнику присудят возместить вам стоимость жилья, а вам — его возврат.

Возврат присуждается исходя из указанной в договоре суммы переданных вами средств, так как остальная сумма внесена без документов и нигде не отражена, то и собственник квартиры, вероятнее всего, вернет вам только фиктивную стоимость жилья.

Если собственник квартиры, которую вы хотите приобрести, отказывается от оплаты налога и настаивает на подписании договора по заниженной цене, вы можете как согласиться и понести соответствующие риски, так и отказаться и/или предложить собственнику доплату в размере будущего налога, для отражения полной стоимости квартиры. Конечно, оба варианта покупателю невыгодны, но во втором вы снимете с себя ряд рисков.

Подводя итог вышеизложенной информации, стоит отметить, что законодательные меры, связанные с уплатой налога, приняты для регулировки рынка недвижимости.

В большинстве своем под уплату налога попадают граждане, занимающиеся куплей-продажей квартир, с целью получения прибыли, а прибыль, как и все доходы граждан, облагается налогом, и люди, продающие элитное дорогое жилье.

Для простого населения, не занимающегося спекуляцией на рынке недвижимости, со стороны государства постоянно предпринимаются поправки для облегчения налогового бремени.

Не стоит забывать про главный пункт, освобождающий вас от уплаты налога на прибыль при продаже квартиры / дома, это срок давности ее владения.
Следующая

Источник: https://fms21.ru/nalogi/rasschet-naloga-s-prodazhi-kvartiry.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.