Общая площадь квартиры по жилищному кодексу

Площадь квартиры и коэффициенты

Общая площадь квартиры по жилищному кодексу

Вероятно, в любой отрасли/подотрасли права существует много странностей (или, проще говоря, глупостей), которые практически стали обычаем. Но впереди планеты всей, на мой взгляд, правоотношения в сфере недвижимости. Всю печаль можно узреть в среднестатистическом договоре купли-продажи квартиры, который, по сути, олицетворяет среднестатистического юриста в сфере недвижимости.

Но это так, пролог.

[1]. Каждый гражданин, даже не будучи юристом, знает о том, что у квартиры (как и у любого жилого помещения) есть общая площадь. Спросите знакомых менеджеров, врачей и иных неюристов – знают (проверено).

В принципе, это вполне логично, т.к. квартиры – это насущный вопрос, и ч. 5 ст. 15 Жилищного кодекса РФ остается неизменной с 1 марта 2005 г.

: «Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас».

При этом Жилищный кодекс РФ – это ярко выраженный lex specialis (ч. 8 ст. 5 Жилищного кодекса РФ).

Размер общей площади квартиры определяет (из самого релевантного):

– размер доли в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 37 Жилищного кодекса РФ),

– размер платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ст.ст. 156-157 Жилищного кодекса РФ),

– количество собственника квартиры на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 3 ст. 48 Жилищного кодекса РФ).

Таким образом, есть такое понятие «общая площадь», оно непосредственно связано с иными понятиями и не включает в себя площадь «балконов, лоджий, веранд и террас».

[2]. Застройщики и иные лица (далее – застройщики), привлекая для строительства многоквартирного дома денежные средства других лиц по договорам участия в долевом строительстве, инвестиционным договорам и т.п., как правило, действуют по одной из двух моделей определения цены объекта договора (будущей квартиры):

А) Исходя из проектной площади будущей квартиры в некоем диапазоне, т.е. с определением допустимого отклонения (например, 40 ± 1 м²). Обычно в таких случаях договором не предусматривается никаких перерасчетов цены после фактического измерения созданной квартиры;

Б) Исходя из статичной проектной площади будущей квартиры (например, 40 м²). Обычно в таких случаях договором предусматривается перерасчет цены после фактического измерения созданной квартиры.

Данные модели полностью соответствуют логике из ч.ч. 1-2 ст. 5 214-ФЗ (ч. 1 – «А», ч. 2 – «Б»; данные части изложены в 214-ФЗ в неизменной редакции, действующей с 01 апреля 2005 г.).
[3]. И тут наступает кульминация – застройщики, а точнее их юристы, пытаются понять как же им определить в договоре эту проектную площадь, а через нее и цену квартиры (особенно, относительно модели «Б»).

Ведь, например, если у будущей квартиры будет балкон, то будут и затраты на создание балкона.

Да и квартира с балконом будет пошире квартиры без балкона – выгода для приобретателя очевидна, а дарить квадратные метры – это сомнительное действо.

Но:

I) С одной стороны, застройщик боится удивления клиента. Ведь заплатит-то клиент за площадь N м², а потом, по окончании строительства, во всех документах, связанных с квартирой, будет фигурировать та самая «общая площадь» (N минус балкон м²). Хотя, что логично следует из моего блога, речь идет о том, что:

а) законодатель просто выбрал не самый подходящий термин (действительно, тяжело осознавать то, что «общая площадь» – это никакая не общая площадь, а усеченная; тут и юристы разобраться не могут, а попробуй еще рядовым гражданам объясни);

б) суть «общей площади» – привязка к другим важным понятиям из Жилищного кодекса РФ (п. 1 настоящего блога), для которых, вероятно, и логично, что требуется именно такая усеченная цифра (действительно, платить за отопление квартиры с учетом площади балкона – неразумно, да и «ать балконом», вероятно, не стоит);

II) С другой стороны, застройщик не хочет дарить квадратные метры. При этом понимает, что квартира с балконом гораздо ликвиднее квартиры без балкона.

[4.1]. Встает вопрос, как определить в договоре участия в долевом строительстве, инвестиционном договоре и т.п. проектную площадь будущей квартиры, а через нее и цену квартиры:

А) В полном соответствии с «общей площадью» (но тогда застройщик потеряет часть своей разумной и обоснованной выручки)?

Б) Как площадь абсолютно всех помещений квартиры (что, на мой взгляд, абсолютно корректно)?

И, действительно, вариант «Б» корректен. Лицо покупает квартиру с балконом, лицо хочет этот балкон, лицо ставит потом на балконе шкаф для квазиважных вещей, хранит там обруч, на балконе портят свои легкие друзья, когда приходят к данному лицу и т.п.

Да и вообще: ст.ст. 421, 424 Гражданского кодекса РФ – как захотели стороны, так и определили условия договора. И какое вообще отношение к этому имеет значение тот факт, что законодатель установил в Жилищном кодексе РФ понятие «общая площадь», которая не очень-то и общая?! Да и выше разъяснено значение этого термина во взаимосвязи с другими.

[4.2]. Однако был найден вариант «В». Родиться вариант «В» (странный, глупый, смешной) мог только в голове у тех самых лиц, указанных в прологе.

Вариант «В» нашли, подготовив некий «околоюридический коктейль» (из серии – мы не ищем легких путей) из следующих компонентов:

I) СНиП 2.08.01-89*. Жилые здания (данный СНиП, правда, так и не прошел государственную регистрацию).

Здесь давалось следующее определение: «Общая площадь квартиры – суммарная площадь жилых и подсобных помещений квартиры с учетом лоджий, балконов, веранд, террас».

Однако далее уточнялось: «Общую площадь квартир следует определять как сумму площадей их помещений, встроенных шкафов, а также лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий – 0,5, для балконов и террас – 0,3, для веранд и холодных кладовых – 1,0».

II) Приказ Минземстроя от 04.08.1998 № 37 «Об утверждении Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации».

Приказ повторяет определение общей площади квартиры из пункта «I», однако недвусмысленно поясняет (п. 3.

34): «Показатели общей площади квартиры используются для целей государственного статистического наблюдения объемов жилищного строительства в Российской Федерации (завершенного и незавершенного жилищного строительства за соответствующий период) и иных целей». Может, «иные цели» смутили наших коллег, но где же они нашли их в таком понимании?

Причем «площадь квартиры» по приказу = «общая площадь квартиры» по Жилищному кодексу РФ + еще и без «холодных кладовых и тамбуров».

С ума сойти… Казалось бы, причем здесь юриспруденция?

III) СП 54.13330.2011. Здания жилые многоквартирные (актуализированная редакция СНиП 31-01-2003).

Здесь тоже кульминация: «В.2. Правила, необходимые для потребительской характеристики жилого здания: площадь квартир, общая площадь квартир » (звездочка указывает на приказ из п. II).

Да-да, потребительские характеристики в документе, который так-то «распространяется на проектирование и строительство вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных жилых зданий».

Собственно, п. В.2.2: «Общая площадь квартиры – сумма площадей ее отапливаемых комнат и помещений, встроенных шкафов, а также неотапливаемых помещений, подсчитываемых с понижающими коэффициентами, установленными правилами технической инвентаризации».

[4.3]. Всё это стало причиной того, что определение проектной площади/цены квартиры через коэффициенты осуществляют чуть более, чем все. И что уж про риелторов говорить, если даже у большинства юристов иная точка зрения (про сомнительность коэффициентов) вызовет жуткий когнитивный диссонанс.

И правда: что, как не СНиП, может определить потребительскую ценность площади балкона? Так можно дойти и до того, что указать в СНиП нечто вроде: «площадь кухни, которая превышает 15 м², не включается в общую площадь квартиры». Или тоже с коэффициентами, почему бы и нет. Пусть парни из Минстроя определяют потребительскую ценность кухни.

Да и кому какое дело до того, что техническая инвентаризация канула в лету (это, кстати, отдельный вопрос – в договорах до сих пор все «инвентаризовывают», хотя уже и переходный период давно истек), что технический регламент не может определить насколько для меня ценным является балкон, что инвестор приобретает конкретное помещение с конкретной геометрической, а не «коэффициентной» площадью, что статистический учет объемов жилищного строительства не коррелируется с определением цены договора в обязательственном праве – какое всё это имеет значение, если всё есть так, как есть, и никогда, скорее всего, не изменится?

Это риторический вопрос и некое олицетворение того, что думать никто не любит и не хочет – «за нас уже кто-то подумал».

[5]. Еще печальнее ситуация видится далее, когда мы вспоминаем о жилье экономического класса.

Например, «в случае, если застройщиком является юридическое лицо, заключившее в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации договор об освоении территории в целях строительства жилья экономического класса» (ч. 10.1 ст.

4 214-ФЗ), существенным условием договора является также «цена договора участия в долевом строительстве в расчете на один квадратный метр общей площади объекта долевого строительства» (п. 3 ч. 10.1 ст. 4 214-ФЗ).

Источник: https://zakon.ru/blog/2015/9/14/ploshhad_kvartiry_i_koefficienty

Что входит в жилую и общую площадь квартиры, как правильно определить?

Общая площадь квартиры по жилищному кодексу

Многих граждан, которые собираются осуществлять какую-либо сделку со своей недвижимостью, а точнее квартирой, интересует вопрос, что входит в жилую площадь квартиры, ведь чем больше места будет отведено для проживания, тем соответственно выше цена недвижимости, это вполне нормально. Еще следует знать, что помещение обладает не только жилой, но и другими типами площадей. Все, что касается непосредственно размеров жилья, нужно понимать и разбираться в этом, тогда вы сможете выбрать самое подходящее жилье.

  • Общая площадь квартиры — определение

Под данным термином имеется ввиду общий метраж всех помещений, которые находятся в жилье, и не важно, жилые они или подсобные.

Данные метры используются, когда производится расчёт платежей за коммунальные услуги, в договоре купли-продаж и прочем. Она состоит из:

  • Комнат, являющихся пригодными для проживания в них.
  • Детской, гостиной, а также спальни.
  • Комнаты, отведенной для приготовления пищи.
  • Шкафы, которые встроены в стену.
  • Ниши, находящиеся в стенах.
  • Лоджия.
  • Коридор также в нее входит.
  • Терраса.
  • Веранда.

Расчет общей площади квартиры

В этом вопросе стоит разобраться, как можно детальнее. Ведь именно от общей площади зависит цена всего помещения, из этого следует, что она должна быть рассчитана правильно.

Все очень просто, чтобы узнать какова расчетная площадь всей квартиры, следует узнать метраж каждой комнаты, а затем суммировать полученные значения. Определить квадратные метры комнат довольно просто, используя формулы знакомые каждому из обычного курса математики в школе. Учтите, что измерения проводятся исключительно по внутренней стороне плинтуса.

Также вам могут пригодиться формулы из следующей статьи: как посчитать квадратные метры (с примерами). ⇐

Входят ли перегородки в общую площадь квартиры

Это важный вопрос, который возникает у людей интересующихся расчетом общей площади своего жилья. Ответ на него находится в Жилищном Кодексе и СниП. Там четко указано, что они являются частью общей жилой площади.

Учтите, что измерение расстояния, нужного для того, чтобы произвести расчет общей площади, производится по периметру всех стен по высоте от 1,1 до 1,3 метра от пола.

Что такое жилая площадь квартиры

Многим интересно, что конкретно относится к метражу квартиры, например,входит ли кухня в жилую площадь квартиры. Ответ прост – нет. Ведь по определению ясно, что жилая – значит пригодная для проживания. Даже если комната для приготовления пищи будет оборудована всем необходимым для сна, все равно она не является жилой.

Отсюда вывод, что жилой площадью является общая сумма метража всех комнат, пригодных для проживания, например, спальня, гостиная, детская и прочие подобные помещения. Все остальные комнаты, типа кухни, балкона, ванной и прочего, не относятся к жилой площади.

Как считается жилая площадь квартиры

Есть несколько вариантов, как это сделать, например, часто общая площадь вашего жилого помещения уже известна. Тогда достаточно вычислить метраж всех помещений, которые не являются жилыми, и полученный результат вычесть из общей площади. Но может быть и так, что значение всего метража квартиры неизвестно и времени определяться с ним нет.

Следует высчитывать площадь каждой пригодной для жилья комнаты, а потом сложить их. Получившееся значение и будет жилой площадью квартиры.

Входит ли кухня, ванная или туалет, балкон в жилую площадь

Об этом уже упоминалось ранее, но на всякий случай стоит повториться. Все помещения, которые не пригодны для проживания, не входят в жилую площадь квартиры.

То есть, получается, что кухня, ванна, туалет, балкон и подобные им комнаты не являются частью жилой площади вашего дома. Учтите это и исключайте их при расчете, иначе получите не верный метраж!

На что влияет метраж квартиры

Первым делом, он оказывает влияние на стоимость квартиры, еще от кубатуры напрямую зависит размер коммунальных платежей. Например, оплата за отопление рассчитывается с учетом общей площади жилого помещения, исключая те комнаты, которые не отапливаются. Если нет счетчиков, таким же образом рассчитывается оплата за горячую и холодную воду.

Не так давно ЖКХ ввели «Общедомовые нужды». Они также связаны с метражом квартиры. Все владельцы жилья платят ОДН относительно площади помещения, которое им принадлежит.

Как увеличить площадь квартиры

Многие владельцы квартиры не согласны с ее планировкой, поэтому зачастую они хотят произвести переустройство, то есть, изменить текущее расположение комнат, тем самым сделать размеры жилой площади помещения больше или меньше. Перед тем как это делать, нужно получить соответствующее разрешение:

  • Гражданин собирает необходимые документы и обращается с ними в компетентный орган, который можно найти по месту расположения квартиры.
  • Рассмотрение заявки может длиться 45 дней с момента ее подачи, затем собственник получит ответ в письменном виде.
  • Если ответ будет положительным, можно начинать перепланировку.

Внимание! В случае отрицательного ответа, его можно оспорить в суде. Для этого гражданин должен подать заявление, к которому приложить все документы, подтверждающие, что отказ является незаконным.

Список документов, которые нужно подавать в компетентный орган:

  • Технический паспорт.
  • Запрос о том, можно ли осуществлять строительные работы.
  • Готовый проект перепланировки.
  • Документы, подтверждающие, что гражданин является собственником жилья.
  • Разрешение на проведение перепланировки от всех совладельцев.
  • Техническая экспертиза, подтверждающая, что допускается вносить изменения в текущую планировку. Ее результаты могут и запретить это делать, если здание дома будет, например, ветхим. К этому следует относиться серьезно.

В некоторых случаях, данный список может быть больше. Сотрудник государственного органа оповестит об этом, когда владелец жилья будет подавать запрос.

Важно! Не делайте перепланировку без разрешения, это может привести к штрафам и даже конфискации имущества.

Заключение

Теперь вы знаете из чего состоит жилая площадь квартиры и определились с тем, что это за понятие. В нее входят исключительно жилые помещения, также не стоит путать ее с жилой площадью, которая подразумевает общий метраж всей квартиры.

Игорь Битейкин, управляющий партнёр ЮК “Битейкин и партнёры”

Источник: https://zen.yandex.ru/media/legal/chto-vhodit-v-jiluiu-i-obscuiu-ploscad-kvartiry-kak-pravilno-opredelit-5bcb5b6a01e1dc00aa7dec51

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.