Новые требования к застройщикам с 2021

Содержание

Что изменится для застройщиков с 2021 года при строительстве жилых домов

Новые требования к застройщикам с 2021

pixabay.com

Ряд существенных изменений в сфере строительства жилого фонда при формировании застройщиками стоимости строительства жилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах и одноквартирных жилых домов внесены Указом от 02.07.2020 № 247 «О строительстве жилых помещений» (далее – Указ № 247).          

Основные изменения при осущест­влении строительства объектов долевого строительства жилого фонда:

1)ограничена прибыль застройщиков при строительстве жилых домов с привлечением денежных средств физических лиц.

В соответствии с Указом № 247 размер прибыли застройщиков при строительстве жилых помещений с привлечением денежных средств физических лиц не может составлять более 5% от определяемой в текущих ценах их сметной стоимости, есть исключение – если иное не установлено Президентом.

По сути, принятие Указа № 247 влечет за собой ряд существенных изменений во взаимоотношениях застройщика и дольщика.

На практике это означает: если застройщик хочет получить прибыль, большую чем 5%, то должен за собственные средства (в т.ч. кредитные) сначала построить жилой дом и только после этого реализовать квартиры по цене, установленной без учета ограничения.

В таких случаях застройщики будут чаще строить объекты жилого фонда на продажу или, по крайней мере, пытаться это делать, поскольку с экономической точки зрения при ограничении прибыли 5% привлекать участников долевого строительства и строить жилье за их деньги не во всех случаях будет экономически целесообразно.

В этом случае реализация квартир будет осуществляться на основании договора купли-продажи, а не договора долевого строительства.

Таким образом, дольщик фактически становится покупателем квартиры.

Следует также отметить, что в случае привлечения кредитных ресурсов проценты за пользование кредитами застройщик будет включать в затраты на строительство и в конечную цену квадратного метра жилья.

Кроме того, помимо указанных затрат застройщик будет нести дополнительные расходы по строительству жилого дома, в т.ч. затраты на содержание уже построенного дома: налог на недвижимость, коммунальные платежи и пр.

С одной стороны, принятые Указом № 247 меры позволят укрепить рынок жилья, оставить на нем только крупные компании.

С другой – возможно, существенно сократится рынок долевого строительства жилья с привлечением денежных средств физических лиц ввиду возможной экономической нерентабельности строительства для за­стройщика.

В таком случае остается важный вопрос для покупателя – это цена, поскольку жилой фонд будет реализовываться по цене готового жилья;

2) конкретизированы субъекты хозяйствования, имеющие преимущественное право строительства многоквартирных жилых домов.

Преимущественным правом строить многоквартирные жилые дома наделяются:

коммунальные унитарные пред­приятия по капитальному строительству (УКСы);

строительные организации, имеющие собственную техническую базу и специалистов.

Справочно: наличие технической базы и специалистов у строительной организации подтверждается в т.ч. аттестатом соответствия на выполнение функций генерального под­рядчика по строительству объектов 1–4-го классов сложности;

3) обязательное проведение застройщиками аудита в течение 3 месяцев после приемки жилого дома в эксплуатацию.

Для контроля за выполнением требования по ограничению прибыли в размере 5% в Указе № 247 предусмотрено обязательное проведение за­стройщиками за счет собственных средств аудита в течение 3 месяцев после приемки жилого дома в эксплуатацию с учетом работ, перенесенных на благоприятный период их выполнения.

В течение 3 рабочих дней после получения аудиторского заключения по результатам аудита застройщику следует представить копию этого заключения в местные исполнительные и распорядительные органы, выдавшие разрешительную документацию на строительство жилого дома.

В случае выявления по итогам аудита излишне уплаченных гражданами средств их возврат должен быть произведен не позднее месяца со дня получения аудиторского заключения.

Обратите внимание: непроведение аудита, а также невозврат (несвое­временный возврат) излишне уплаченных сумм влечет ответственность, предусмотренную законодательными актами.

Сфера действия Указа № 247

Действие Указа № 247 не распространяется на объекты строительства:

  • разрешительная документация на строительство которых выдана до вступления в силу Указа № 247;
  • возводимые в рамках заключенных инвестиционных договоров и договоров на право проектирования и строительства до вступления в силу Указа № 247.

Обратите внимание: основные положения Указа № 247 вступают в силу через 6 месяцев после официального опубликования, т.е. с 08.01.2021.

Фактически это означает, что нормы Указа № 247 не затронут те проекты строительства жилых домов, договоры на строительство которых (и разрешительная документация на строительство) заключены (и получены) до начала 2021 года, т.е. застройщики их достроят по коммерческим ценам без какого-либо ограничения по прибыли.

Изменения в Указ от 10.12.2018 № 473 «О долевом строительстве» (далее – Указ № 473)

Соответствующие изменения (дополнения) внесены в Указ № 473: уточнены процедура перерасчета стоимости, ее периодичность и варианты возвращения денежных средств дольщикам.

Согласно подп. 1.15 Указа № 473 (в ред. Указа № 247) при строительстве жилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов раз­мер прибыли застройщика не должен превышать 5% от определяемой в текущих ценах сметной стоимости этих помещений, одноквартирных жилых домов, если иное не установлено Президентом.

При этом для целей Указа № 473 под дольщиком понимается физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста (16-летнего – в случае объявления его в установленном порядке полностью дееспособным), в т.ч. ИП, и (или) юридическое лицо, заключившие договор с застройщиком (абз. 3 подп. 1.25 Указа № 473).

Таким образом, нормы, ограничивающие прибыль застройщика при строительстве жилых домов в размере 5%, применяются не только в отношении жилых помещений, строящихся для дольщиков – физических лиц, но и для дольщиков – юридических лиц и ИП.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/236507651

Социальные обязательства застройщика: с 2021 г. строить школы и сады придется в обязательном порядке

Новые требования к застройщикам с 2021

Строить школы, детские сады, дороги и отдельные здания под магазины выгодно для застройщика только тогда, когда расходы на строительство он включает в цену жилья. Сервис «Всем Подряд» разобрался, кто заставляет застройщиков возводить ДОУ и СОШ, как это влияет на цену новостроек и почему с 2021 года все будет по-другому.

Только парковки и ничего кроме

До этого года строить детские сады, школы, больницы застройщики были не обязаны. Единственный элемент благоустройства, который в принципе был обязательным — парковки. Причем, не по одной-две на семью, как многие думают, а по очень скромному коэффициенту. Сколько будет парковок у дома, зависит от региона.

Если повезет, это будет примерно 0,5-0,7 машиноместа на одну квартиру. Или 0,25 машиноместа на человека. Чаще — куда меньше: даже в СП 42.13330.2011 застройщику разрешено оставить во дворе или 330 на тысячу человек: то есть совсем мало.

Но какое-то количество парковочных мест, может даже в подземном паркинге, у дома точно будет.

Главный документ, которым руководствуется застройщик в вопросах, что и сколько строить вокруг жилого многоквартирного дома.

Детский сад, школа, больница, магазин — в чем проблема?

Больничное здание застройщик еще может включить в проект застройки, как и магазин. Оба объекта будут приносить деньги едва ли не с первых месяцев эксплуатации.

На площадку под платную клинику, которая будет обслуживать несколько тысяч человек, арендаторы находятся еще на этапе строительства.

То же с магазинами: покупать продукты у дома будут обязательно, а значит и стоимость быстро-сборной магазинной коробки отобьется очень быстро.

Со школами, больницами и, частично, с ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс, стадион, тренажерный зал) все не так. На школу или детский сад предъявит права муниципалитет — если у него есть деньги на содержание.

Если бюджет маленький, то коробка здания так и останется пустой: застройщику нужно будет искать оператора — организацию, у которой есть лицензия на ведение образовательной деятельности.

И будет в свежем микрорайоне платая школа, платный детский сад или спорткомплекс с кучей кружков и секций. Тоже платных.

Деньги на строительство социальных объектов были от инвесторов — тех, кто потом мог эксплуатировать эти объекты — и от государства. В той или иной форме муниципалитеты оплачивали и школы, и детские сады, и, пусть реже, больницы. С 2017 года появилась возможность брать деньги дольщиков:

С января 2017 года в Федеральный закон 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» изменился: согласно статье 18.1 деньги участников ДДУ можно направить на постройку школы, больницы или детского сада.

С переходом на эскроу-счета взять деньги дольщиков стало невозможно: тем не менее, застройщики продолжают включать в проектные декларации социальные объекты. Само собой — не бесплатно. Школа на 1 тыс. участников стоит примерно столько же, сколько 17-этажный жилой дом, то есть порядка миллиарда рублей.

А значит: там, где стояло бы пять условных многоэтажек, будут построены четыре и школа. Стоимость потерянных квадратных метров, вероятно, распределяется равномерно по всем будущим собственникам: переплачивать им приходится 5-10% от реальной стоимости жилья.

Если только государство (муниципалитет) не заплатит за постройку социального объекта заранее или хотя бы в среднесрочной перспективе.

Добровольно-принудительные соглашения: застройщика могли заставить построить школу и детский сад

До января 2021 года муниципалитеты не могли заставить строителей включать в проекты застройки школы и детские сады. Дело это было добровольным. И кто-то действительно старался:

Это жилой комплекс «Династия» в Москве, на Хорошевском шоссе. В ноябре 2020 он был почти готов к сдаче. В проекте предусмотрено не только благоустройство территории, собственный внутренний двор, но и подземный паркинг, а также ДОУ, дошкольное образовательное учреждение. Детский сад, как видно в документах на «Карте Строек», изначально включен в строительный проект.

Новый закон о комплексном развитии территорий

С января 2021 года Федеральным законом 494-ФЗ внесены изменения в Градостроительный кодекс.

В нем появилось понятие комплексного развития территорий и их благоустройства: теперь строить жилые комплексы без социальных объектов, дорог и зеленых зон.

Согласно данным Правительства РФ строить по-новому будут в двух десятках регионов. Теперь вместо точечных сносов аварийного жилья и точечной же застройки «свечками» — застройка микрорайонами с инфраструктурой.

Чем быстрее построишь школу, тем ближе льготный кредит или строить социальные объекты станет выгодно

В новом году важно не только построить социальный объект, но и сделать это с опережением графика. Совсем недавно премьер-министр РФ пообещал тем застройщикам, которые смогут доказать, что строительство социальных объектов у них ведется с опережением графика, получат доступ к льготным кредитам: под 3%.

Кроме крупных застройщиков новых жилых комплексов школы и детские сады строят и отдельно: в рамках проектов «Демография» и «Образование». Заказчики в этом случае — муниципалы, а деньги — из городских, областных и федеральных бюджетов.

Например, в середине 2020-го департамент государственного заказа Ярославской области заключил контракт на строительство детской поликлиники при ГАУЗ ЯО “Клиническая больница №2. В Москве и Мособласти масштабы больше.

Но и они не столько строят, сколько пристраивают новые корпуса к старым зданиям ДОУ и СОШ.

Возводить школы застройщики все же не торопятся. А муниципалитеты, в связи с этим, занимаются привычным делом: размещают тендеры на капитальный ремонт СОШ и ДОУ, строят что-то сами, в рамках все тех же федеральных проектах.

В Подмосковье, например, 11 млн рублей отдаст за ремонт школ в Одинцове «Центр муниципальных закупок Одинцовского муниципального района Московской области».

Чуть больше 4 млн рублей дают за инженерно-проектировочные работы для строительства детского сада в городском округе Луховицы (Московская область). А в Реутове за проект детского сада муниципалы дают почти 10 млн рублей.

Ремонт — не значит «дешево». Самый крупный тендер на ремонт здания школы поставлен муниципалитетом города Губкин (ЯНАО): за капремонт в школе №4 заплатят почти 60 млн рублей.

Материал подготовлен с использованием данных сервиса «Всем Подряд» и «карты Строек».

«Всем Подряд»:

  • Информация о тендерах, контактные данные заказчиков, победителей, участников.
  • Удобный поиск субподрядов в вашем или любом другом регионе России.
  • Контракты и тендерная документация в открытом доступе.
«Карта Строек»:

  • Регулярно обновляемый каталог всех строек страны.
  • Проектные декларации, разрешения на строительство, результаты аудитов.
  • Контакты застройщиков, учредителей и бенефициаров.
  • Источник: https://Vsem-podryad.ru/custom/2021-01-28-socialnye_obyazatelstva_zastrojshhika_2021_goda/

    Долевое строительство 2021: как получить финансирование застройщику

    Новые требования к застройщикам с 2021

    26.01.2021

    Последние изменения в законодательстве предусматривают переход к новой модели взаимодействия между застройщиками и дольщиками — проектному финансированию строительства. Внесенные изменения делают банк гарантом того, что покупатели жилья получат свои квадратные метры. А для застройщиков нововведения добавили ряд сложностей.

    Застройщики смогут продолжить привлекать деньги частных инвесторов, при этом все расчеты будут осуществляться по новой схеме. Деньги инвесторов будут перечисляться не напрямую на счета застройщиков, а на специальный эскроу-счет.

    В 2021 году застройщики могут работать над проектом за счет собственных, кредитных или инвестиционных средств. В последнем случае инвесторы лишаются не могут досрочно забрать вложенные в проект деньги.

    Как застройщикам вести бухгалтерский учёт в 2021 году

    Переход к проектному финансированию строительства отразился на бухгалтерском учете — работа с эскроу-счетами отличается от бухгалтерского учета операций с обычными банковскими счетами. Счет открывается при приобретении недвижимости, акций, услуг и работ.

    Долевое строительство в 2021 году на каждой стадии реализуется за счет собственных денежных средств или целевого кредита. Каждый собственник будущих квартир в доме размещает свои деньги на эскроу-счетах.

    Средства перечисляются застройщику после завершения строительства, во время процесса воспользоваться деньгами, находящимися на счету, невозможно.

    Напомним, что деньги на эскроу-счетах к активам не относятся, но нуждаются в отображении в бухгалтерской отчетности на забалансовом счете. Применяется счет 008 (полученные обеспечения обязательств и платежей). Сумма затрат застройщика на возведение собирается по дебету счета 08.

    Проектное финансирование: требования к застройщикам 2021

    Проектное финансирование строительства призвано укрепить существующий рынок недвижимости, оставив на нем только сильных игроков. Мелким игрокам скорее всего придётся уйти с рынка, поскольку им сложнее получить финансирование или кредит.

    Чтобы получить разрешение на возведение объекта в рамках проектного финансирования, нужно соответствовать ряду требований:

    1. Компания должна иметь не менее 10% суммы от общей стоимости возводимого объекта по данным имеющейся проектной документации.
    2. Застройщик должен подтвердить наличие указанного объема средств на своем расчетном счете. В территориальный орган власти вместе с проектной декларацией нужно представить соответствующие подтверждающие документы.
    3. Застройщик не должен выпускать и выдавать никакие ценные бумаги, за исключением акций.
    4. У компании должны отсутствовать текущие просрочки по целевым займам и кредитам. Исключение — просрочки касаются текущего разрешения.
    5. Имущество застройщика на должно использоваться для исполнения обязательств перед третьими лицами.
    6. В арсенале компании должен быть хотя бы один успешно реализованный строительный проект площадью — не менее 5000 квадратных метров.
    7. Застройщик не должен заниматься никакими другими видами деятельности, кроме строительства.

    Что нужно знать о кредитовании застройщиков в 2021 году

    Кредитование застройщиков в 2021 году возможно при представлении следующих документов:

    • Бизнес-план. В обязательном порядке должен включать графики финансирования проекта, график сдачи площадей, прогнозные денежные потоки.
    • Документы, подтверждающие, что у застройщика есть собственный капитал для реализации проекта.
    • Правоустанавливающие документы на строительный участок.
    • Разрешительные и исходно-разрешительные документы, предусмотренные требованиями законодательства РФ.
    • Технические условия подключения строящегося объекта к коммуникационным линиям.
    • Документы о комплексном освоении территории.
    • Все договоры, которые заключаются в рамках реализации проекта (договоры подряда, договоры страхования и пр.).
    • Информация об основных участниках проекта.
    • Иные документы, характеризующие текущий строительный проект.

    На что обращают внимание банки

    Банкам важно исключить или минимально минимизировать риски утраты залога и ввода объекта в эксплуатацию.

    Важны финансовые показатели проекта, отражённые в бизнес-плане. В частности:

    • динамика продаж квартир;
    • критерии устойчивости проекта;
    • окупаемость.

    Среди частых причин отказа застройщикам в кредитовании чаще всего фигурируют:

    • отсутствие необходимого обеспечения по кредиту;
    • недостаточность собственных средств;
    • неполный пакет документов;
    • иски дольщиков по другим проектам застройщика.

    Какие альтернативные модели финансирования строительства существуют

    Застройщики активно ищут новые финансовые схемы привлечения денежных средств, более выгодные по сравнению с проектным финансированием.

    Альтернативное финансирование допускается действующим законодательством. Например:

    • Возведение объекта за счет застройщика с целью последующей перепродажи квартир или собственного эксплуатирования площадей в хозяйственных целях. Речь идет о переуступке прав собственности, девелоперы выкупают у себя определенную часть квартир, чтобы не задействовать кредиты и не нарушать закон. Далее квартиры перепродаются по договору цессии, вырученные средства направляются на погашение кредита.
    • Кооперативная модель (ЖСК). Жилищные кооперативы — это некоммерческие организации (п. 3 ст. 50 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 4 ст. 110 Жилищного кодекса Российской Федерации). Кооператив не имеет основной целью извлечения прибыли. По сути — это касса взаимопомощи. Члены ЖСК — пайщики собственными средствами участвуют в постройке многоквартирного дома. Все они имеют равные возможности и права. Помните об ограничениях: ЖСК не может строить несколько домов одновременно, а высота возводимого дома не может быть выше трёх этажей (ред. от 30.11.2011 ФЗ № 349, ред. от 13.07.2015 ФЗ № 236).

    Есть и другие модели финансирования: создание простого товарищества (модель совместной деятельности), участи в уставных капиталах застройщиков («корпоративная» модель), строительство за счёт заказчика (агентская модель) и проектная модель финансирования.

    Источник: https://www.fcaudit.ru/blog/dolevoe-stroitelstvo-2021-kak-poluchit-finansirovanie-zastroyshchiku/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.