На основании договора мены

Содержание

Регистрация перехода права собственности на основании договора мены недвижимого имущества

На основании договора мены

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма “Двитекс”, ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ “О персональных данных” (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ “О персональных данных”;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/nedvizhimost/pravo-sobstvennosti-na-nedvizhimost/registratsiya-perekhoda-prava-sobstvennosti-na-osnovanii-dogovora-meny-nedvizhimogo-imushchestva/

Споры по договору мены: помощь адвоката в суде

На основании договора мены

   Жизненные ситуации и производственная (коммерческая) необходимость вынуждают граждан и юридических лиц совершать многочисленные сделки по купле-продаже, дарению, мене и иному отчуждению движимого и недвижимого имущества.

При этом не искушенные лица затрудняются, а порой просто не знают, какие действия предпринять и грамотно их оформить в юридическую форму. Это может привести к утрате собственности, материальным издержкам и психологическим травмам.

   Оформляя правоотношения по обмену (мене) в сделку купли-продажи, без учета особенностей положения каждой из сторон, без юридического сопровождения сделок с недвижимостью, участники не предполагают, какие последствия могут наступить. Вот почему так важна консультация с нашим адвокатом по договору мены.

Споры по договору мены

   Пример из практики. К адвокату по спорам по договору мены обратились за разъяснениями гражданки П. и В. Первая хотела обменять 2- комнатную квартиру на 3-комнатную, с доплатой разницы в товарной стоимости.

Сомнения заключались в том, что трехкомнатное помещение приобреталось 12 месяцев назад. П. и В.

опасались возможного оспаривания родственниками и наследниками бывшего собственника условий соглашения, так как срок оспаривания еще не истек и возможность остаться на улице и лишиться жилья, была для сторон очевидной.

Агенты по недвижимости рекомендовали заключить два договора: о продаже двухкомнатной и покупке трехкомнатной, т. е. две «параллельных» сделки. По мнению риэлтеров, документы должны составляться так, чтобы при расторжении судом одного, автоматически был аннулирован и другой.

   Мнение адвоката по договорам. Некоторые специалисты по недвижимости не обладают необходимыми юридическими знаниями и практическим опытом (как судиться с риэлторами по ссылке).

Кроме того, договор мены сложнее и оформляется дольше. В рассматриваемом случае необходимо заключать договор мены, гарантирующий двухсторонний возврат П. и В.

в первоначальное положение (недвижимость передается прежним собственникам).

ВНИМАНИЕ: как правильно составить договор мены читайте по ссылке

Признание договора мены незаключенным

   Отсутствие в документе наименования вещи (товара) и его количества служит основанием для судебного признания договора мены незаключенным (подробнее порядок признания договора незаключенным на основной части сайта).

   Судебная практика. Б. и Л. являлись собственниками жилых домов. У Б. такое право была зарегистрировано как на сам дом, так и на земельный участок, на котором располагалась недвижимость. У Л. земля не была приватизирована. Стороны договорились об обмене. Цену домов они указали одинаковую, а участок Б. – в размере 450 тыс. рублей.

Вся недвижимость Б. определялась по цене 900 тыс. рублей. По соглашению Л. обязалась доплатить Б.  разницу между стоимостью вещей по договору мены. После регистрации в Росреестре Б. обнаружила, что обязательство доплаты, цена земли, адрес дома и участка отсутствуют.

Отсутствовали характеристики объектов, кадастровые номера, цена предметов мены. Б обратилась к адвокату по спорам по договору мены, которым было составлено исковое заявление, приобщены доказательства, заявлены ходатайства. Решением суда иск Б. удовлетворен.

Суд признал договор мены дома и земельного участка незаключенным, а право у Л на них отсутствующим. С ответчика взысканы все судебные расходы.

Взыскание денег, составляющих разницу между стоимостью вещей по договору мены

   Гражданское законодательство предусматривает случаи, когда предметы мены (товары, имущество) являются неравноценными. Оно предоставляет стороне, цена имущества которого выше, возможность судебного взыскания денег, составляющих разницу между стоимостью вещей по договору мены.

   Судебная практика. Между М. и С. был подписан договор мены жилых помещений, обязательства которого предусматривали передачу квартир сторонами в собственность. Они согласовали условие о цене квартир. Квартира С. была оценена в 340 тыс. рублей, а квартира М – в 1 млн. 340 тыс. рублей. С. приняла обязательство возместить М.

деньги, составляющие разницу между стоимостью объектов, в размере 1 млн. рублей, но своих обязанностей не исполнила. М. обратилась к адвокату по спорам по договору мены бюро «Кацайлиди и партнеры» за юридической помощью. Специалистом были собраны все необходимы доказательства и подан иск. Решением суда с С. взысканы деньги в размере 1 млн.

рублей, а также проценты за их пользованием. Клиенту возмещены все судебные расходы по делу.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео, как избежать рисков при заключении договора мены

Расторжение договора мены недвижимости после регистрации

   На практике недобросовестные и корыстные лица, желая получить незаконную выгоду, идут на сделку с совестью. Такие действия влекут расторжение договора мены и взыскание убытков.

   Судебная практика. Между Г. и С. был заключен договор мены автомобиля «TOYOTA RAV» на автомобиль «TOYOTA COROLA». В регистрирующем органе С. сообщили, что маркировочная табличка изготовлена кустарным способом. С.

обратился за помощью к адвокату по спорам по договору мены. Материалы по делу были направлены в следственные органы, а в рамках гражданского дела договор был расторгнут. Суд обязал Г. возвратить С.

транспортное средство, а по ходатайству адвоката (в ходе уточнения требований) взыскал с ответчика убытки в размере 500 тыс. рублей.

Источник: https://katsaylidi.ru/blog/spory-po-dogovoru-meny/

Договор мены — Audit-it.ru

На основании договора мены

Одной из самых распространенных сделок между гражданами – физическими лицами является договор мены. По договору мены происходит обмен недвижимого имущества или мена каких-то небольших предметов.

Также договор мены используется и между юридическими лицами.

Правила составления и заключения договора мены регламентируется гражданским законодательством России.

Договор мены и Гражданский кодекс

Под договором мены понимается гражданско–правовой договор, в соответствии с которым каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (п. 1 ст. 567 ГК).

Под это определение договора мены подпадают взаимные обязанности участников этого правоотношения, заключающиеся в передаче определенного имущества от одной стороны другой в обмен на какое-либо другое имущество. При этом слово «другой» применено в данном определении дважды. Первый раз оно относится к субъектам договора, то есть к участникам, во второй раз – к объекту.

Нормы о купле-продаже в Гражданском кодексе и договор мены

Хотя в главе Гражданского кодекса, посвященной и определяющей договор мены недвижимости или движимого имущества, установлено, что к нему могут быть применены определенные правила о купле-продаже, одновременно поясняется, что такие правила обязаны не быть в противоречии с этой главой и в целом с существом мены.

Например, к таким можно отнести статьи, которые предполагают оплату какой-либо продукции или товара.

Известно, что мена не подразумевает и не сопровождается денежными расчетами. Единственное исключение составляют ситуации, при которых обмениваются объекты имущества, различные между собой в стоимости. Тогда, соответственно, производится доплата в цене.

Мена в жилищных отношениях

Обмен таким имуществом, как жилые помещения, является особой разновидностью гражданских правоотношений.

На практике такой обмен производится при помощи специализированных организаций, агентств, хотя может быть осуществлен и без этих организаций.

Отметим, что договор мены квартиры или иной недвижимости регламентируется жилищным законодательством России.

Основные признаки договора мены

К основным признакам договора мены относятся следующие признаки:

Во-первых, договор мены относится к таким договорам, которые направлены на передачу имущества (также как и договор купли-продажи, договор дарения, договор займа, ренты, ссуды, договор аренды и другие.).

Во-вторых, по договору мены имущество передается в собственность другой стороне.

В-третьих, договор мены отличается от других возмездных договоров, по которым имущество также передается в собственность контрагента (договор купли-продажи, договор займа), характером встречного предоставления. Участники договора мены обменивают один товар на другой.

В-четвертых, по договору мены право собственности на полученные в порядке обмена товары (например, квартиры,  автомобиля) переходит к каждой из сторон одновременно после того, как обязательства по передаче товаров исполнены обеими сторонами (ст. 570 ГК Российской Федерации).

Основные особенности договора мены

Договор мены относится к числу договоров, направленных на передачу имущества.

По договору мены обмениваемое имущество передается в собственность (а в определенных случаях – в хозяйственное ведение или оперативное управление) контрагента.

Особенность предмета договора (обмен товаров) заключается в том, что один товар обменивают на другой, а не на деньги.

По договору мены право собственности на полученные в порядке обмена товары переходит к каждой из сторон одновременно после того, как обязательства по передаче товаров исполнены обеими сторонами (ст. 570 ГК), а  не с момента передачи вещи хотя бы одним (п. 1 ст. 223 ГК).

Согласно  договору мены один передаёт другому контрагенту один товар в обмен на другой в собственность.

Также договор мены иногда называют бартером.

При осуществлении такого договора каждая из сторон признаётся одновременно продавцом передаваемого товара и покупателем принимаемого ею в обмен товара.

Субъекты договора мены

Субъектами договора мены могут быть как юридические, так и физические лица.

Предмет договора мены

Выполняя условия договора мены можно передавать как товары, так и имущественные права.

Переход права собственности на обмениваемые товары по договору мены

Переход права собственности на обмениваемые товары происходит одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами, если иное не предусмотрено законом или договором.

Вместе с этим законодатель дает возможность сторонам установить и другие условия для определения момента перехода и возникновения этого права.

Цена обмениваемых товаров по договору мены

Так как согласно договору мены не происходит уплаты денег за приобретаемый товар, сторонами в договоре может не указываться цена обмениваемых товаров. В таких случаях эти товары именуются равноценными, если другое не вытекает из договора. 

Сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах. Однако следует заметить, что такая доплата может быть произведена необязательно денежными средствами.

Стороны вправе установить в договоре и другие варианты доплаты, другой порядок компенсации.

Например, если заключен договор мены автомобиля на другое автотранспортное средство, но более дорогое, то участники сделки могут согласиться с тем, что доплата будет произведена деньгами, а могут договориться о компенсации, например, автозапчастями или каким-то иным имуществом.

Сроки обмена по договору мены

Законодатель не устанавливает каких-то определенных сроков для обмена имуществом. В том числе такие условия отсутствуют и применимо к одномоментности передачи имущества обеими сторонами. Одна сторона может передать товар сегодня, другая через некоторое время, определенное соглашением.

Вместе с тем права стороны, передавшей имущество первой, законом защищаются. 

В частности, охрана интересов такой стороны регулируется нормой 328 ГК.

Эта статья описывает условия, при которых первая сторона может остановить исполнение своего обязательства или вовсе отказаться от такого исполнения, а вдобавок ко всему еще и потребовать возмещения убытков.

К таким условиям относится непредставление контрагентом исполнения обязательства, а также всевозможные обстоятельства, которые могут прямо указать на факт того, что такое обязательство в срок исполнено не будет

Договор мены: подробности для бухгалтера

  • Договор мены: порядок бухгалтерского и налогового учета … и налогового учета операций по договору мены? По договору мены производится обмен автомобилями. Согласно … , приобретенных по договору мены;
    – Энциклопедия решений. Учет приобретения материалов по договору мены;
    – Энциклопедия решений … средств по договору мены;
    – Энциклопедия решений. Учет реализации материалов по договору мены;
    – Энциклопедия решений … договору мены. Риск случайной гибели товара по договору мены;
    – Энциклопедия решений. Передача товара по договору мены …
  • Реализация и приобретение имущества АУ в рамках договора мены … ? Может ли автономное учреждение заключить договор мены (например, обменять не используемый в … ?
    Правомерность заключения договора мены АУ
    В силу гражданского законодательства к договору мены применяются правила … переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после … образом, товарообменные операции, производимые по договору мены, признаются НК РФ реализацией и … учреждение с согласия учредителя заключило договор мены. В рамках данного договора осуществляется …
  • НДФЛ в 2018 году: разъяснения Минфина России … уменьшить сумму доходов, полученных по договору мены в размере стоимости передаваемых по … уставном капитале общества, установленной в договоре мены, на сумму фактически произведенных им … случае нахождения квартиры, приобретенной по договору мены, в собственности налогоплательщика менее минимального … величину стоимости акций, определенную в договоре мены, в случае, если стоимость обмениваемых … . При продаже квартиры, полученной по договору мены и находившейся в собственности налогоплательщика …
  • Обзор писем Министерства финансов РФ за октябрь 2018 года … уменьшить сумму доходов, полученных по договору мены в размере стоимости передаваемых по … уставном капитале общества, установленной в договоре мены, на сумму фактически произведенных им …
  • Переходные положения в связи с повышением НДС … Минфина не относится.
    Мена.
    По договору мены каждая из сторон обязуется передать … ст. 567 ГК РФ).
    По договору мены может возникнуть ситуация, когда одна … году, – 20 %.
    Если при заключении договоров мены накануне 2019 года стороны не …
  • Обзор писем Министерства финансов РФ за январь 2020 … /11406
    Суммой договора (сделки) по договору мены является совокупная стоимость передаваемого имущества … . При нотариальном удостоверении договора мены в целях исчисления нотариального тарифа … пошлины) стоимость имущества, указанного в договоре мены, подлежит суммированию.
    Согласно подпункту 16 … и в случае нотариального удостоверения договоров мены жилых помещений, расположенных в аварийном …
  • Обзор писем Министерства финансов РФ за август 2020 … собственности на которую отчуждено по договору мены, находилась в собственности налогоплательщика менее …
  • Признание брачного договора недействительным по требованию одного из супругов … полностью?
    Опустим случаи, когда брачный договор меняется по соглашению сторон. Сложностей тут …
  • Обзор писем Министерства финансов РФ за июль 2018 … . При продаже квартиры, полученной по договору мены и находившейся в собственности налогоплательщика …
  • Обзор писем Министерства финансов РФ за сентябрь 2018 года … случае нахождения квартиры, приобретенной по договору мены, в собственности налогоплательщика менее минимального … акции были приобретены в рамках договора мены ценных бумаг, то при исчислении … величину стоимости акций, определенную в договоре мены, в случае, если стоимость обмениваемых …
  • Нюансы применения имущественных вычетов по НДФЛ … получить 260 000 рублей по договору мены?
    Мена является одним из вариантов … имущество. Согласно ГК РФ к договору мены применяются правила купли-продажи, то … является продавцом.
    Приобретая имущество по договору мены, может ли налогоплательщик получить вычет … можно получить в случае, если договор мены составлен в связи с предоставлением …
  • Возможно ли перевести основные средства с остаточной стоимостью менее 40 тыс. руб. в состав МПЗ? … организации, паевой фонд;
    передача по договору мены, дарения;
    внесение в счет вклада …
  • Объект учета «доходы» с 2019 года … таких доходов (например, полученных по договору мены, бартера) необходимо обратить внимание на …
  • Разукрупнение здания … организации, паевой фонд;
    передача по договору мены, дарения;
    передача дочернему (зависимому) обществу …
  • Переклассификация дооцененных основных средств в долгосрочные активы к продаже … организации, паевой фонд; передачи по договору мены, дарения; внесения в счет вклада …

Источник: https://www.audit-it.ru/terms/agreements/dogovor_meny.html

Заключение договора мены земельного участка

На основании договора мены
Юридическая энциклопедия МИП онлайн – задать вопрос юристу » Споры по недвижимости » Земельный участок » Заключение договора мены земельного участка

Как и любое другое недвижимое имущество, земельный участок может выступать предметом мены. Главной особенностью договора мены является отчуждение земельного участка в собственность другой стороны, сопровождающееся одновременным приобретением в собственность иного участка.

Договор мены подразумевает переход земельного участка в собственность другой стороны в обмен на другой участок. Так как мена земли является возмездным правоотношением, к ней применяются общие правила сделок купли-продажи, с особенностями, обусловленными существом данной сделки.

В отличие от договора купли-продажи, стороны по сделке мены получают за передаваемое имущество не денежную сумму, определенную договором, а участок земли, схожий по свойствам, характеристикам и цене. При этом, обе стороны по договору мены одновременно являются продавцами и покупателями.

По общему правилу, обмениваемые участки должны иметь одинаковые свойства и стоимость. Однако на практике возникают ситуации, когда свойства и стоимость одного участка уступают обмениваемому. В этом случае стороны имеют право предусмотреть соразмерную оплату разницы в стоимости участков, размер которой определяется условиями договора.

Отличие мены от договора дарения заключается в возмездном характере сделки. Дарение подразумевает односторонний акт по передаче участка в дар, без права требования какого-либо возмещения. В случае заключения договора мены обе стороны получают справедливое возмещение передаваемого участка – в виде аналогичного имущества или частичной компенсации разницы в стоимости.

В отношении заключения мены участков земли в Российской Федерации предусмотрены следующие формы сделки:

  • Простая письменная форма. Данное требование сформулировано в статье 550 Гражданского кодекса РФ и применимо к большинству случаев мены и отчуждения земельных участков. От сторон договора, заключаемого в простой письменной форме, требуется заверить его своими подписями и передать на государственную регистрацию в органы Росреестра;
  • Нотариальная форма. Закон не предусматривает обязательного удостоверения договора мены участка земли, однако в ряде случаев такое требование прямо предусмотрено нормативным актом. Нотариальное удостоверение требуется:

а) для сделок в отношении участка, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;

б) при обмене долей в праве общей долевой собственности на участок земли (в том числе, если все участники распоряжаются своими долями в одной сделке).

Вне зависимости от формы совершения сделки мены участка земли, договор подлежит государственной регистрации.

Последствия несоблюдения формы заключения договора мены земельного участка предусмотрены статьей 550 ГК РФ – несоблюдение формы договора влечет его недействительность.

Условия договора мены

Основными существенными условиями договора мены, которые должны быть согласованы сторонами, являются:

  • Определение предмета договора – передаваемых участков для обеих сторон;
  • Определение количественных характеристик передаваемого имущества;
  • Определение равноценности свойств и стоимости передаваемых участков, либо указание соразмерной компенсации для установления такой равноценности.

Согласование существенных условий сделки происходит на стадии подготовки договора и основывается на правоустанавливающих документах на участки земли (кадастровый паспорта, отчеты о кадастровой и рыночной стоимости и т.д.).

Порядок заключения договора мены, государственная регистрация договора мены

После определения существенных условий договора мены, стороны оформляют с письменной форме договор, который подлежит государственной регистрации.

Для реализации полномочий собственника право собственности на участок должно быть зарегистрировано в установленном порядке.

ФЗ-122 устанавливает, что под регистрацией прав понимается совершение уполномоченными органами определенного юридического акта (действия), влекущего за собой юридические последствия. На практике такое определение означает, что право собственности на любое недвижимое имущество, в том числе и земельный участок, возникает с момента регистрации права на него.

Комплект документов заявители представляют в территориальный орган Росреестра по месту нахождения земельных участков, права собственности на которые подлежат регистрации. Регистрацией договора мены и перехода права собственности занимаются указанные органы Росреестра.

Процесс совершения регистрационных действий в отношении договора мены и прав собственности на участки состоит из нескольких этапов:

– прием от субъектов необходимых документов для проведения регистрационных действий;

– юридическая экспертиза комплекта документов, проверка их законности;

– внесение сведений в ЕГРП в виде соответствующих записей;

– выдача субъектам документов, удостоверяющих факт проведения регистрации.

Процедура регистрации права считается завершенной с момента внесения сведений (записи) в единый реестр прав и выдачи документов заявителям.

Налогообложение участков после перехода права собственности по договору мены

Так как по условиям договора мены каждая сторона не только отчуждает имущество, но и приобретает в собственность схожий по свойствам и цене участок, основание для налогообложения возникают для каждого из субъектов сделки.

Общее правило о равноценности обмениваемых земельных участков не означает, что обе стороны будут уплачивать за вновь приобретенные участки одинаковую сумму налога.

Размер налогового платежа рассчитывается налоговым органом исходя из кадастровой стоимости земли, которая может различаться даже в отношении однотипных участков.

В этом случае у сторон есть право оспорить кадастровую оценку земли в судебном порядке и попытаться применить для расчета налога рыночную цену земли.

Основания для применения льготного налогообложения после заключения договора мены (в том числе и полного освобождения от уплаты) не отличаются от общих правил, установленных налоговым кодексом в отношении определенных категорий налогоплательщиков (статьи 387, 391, 395 Налогового кодекса РФ). Важным основанием для возникновения права на освобождение от уплаты налога является факт использование приобретенного участка земли по целевому назначению.

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация – разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Источник: https://advokat-malov.ru/zemelnyj-uchastok/zaklyuchenie-dogovora-kupli-prodazhi-zemelnogo-uchastka1.html

Особенности договора мены квартиры

На основании договора мены

Сделка мены является распространенной в области перехода прав на недвижимость. Существуют различия и нюансы в заключении договора мены жилья (комнаты, доли квартиры), с простым соглашением по обмену недвижимости, где пользование объектами происходит на основании социального найма.

Основное назначение указанного договора – это передача прав собственности на конкретный жилой объект определенным лицам. Основным его отличием признается тот факт, что продавец отчуждаемой недвижимости получает взамен другое жилье, и происходит это в рамках одной сделки.

По существенным условиям соглашения, участники выступают как в роли покупателей, так и в качестве продавцов, указанных в нем объектов капитального строительства. Предметом сделки могут являться:

  • частный (отдельно стоящий) дом;
  • квартира с любым количеством комнат и площадью;
  • комната в жилой квартире;
  • одна или несколько долей в квартире (собственном доме);
  • недостроенные жилые объекты, которые признаны собственностью конкретного лица по решению судебных органов РФ.

Как правильно составить договор мены квартиры (доли квартиры, комнаты)?

Сделка совершается в письменной форме, имеет схожие черты с оформлением договора купли-продажи квартиры, а также свои отличия.

Обязательно должно быть указано:

  • Ф.И.О., дата рождения, паспортные данные, в том числе адрес постоянной регистрации на момент заключения сделки;
  • полные сведения об отчуждаемых и приобретаемых объектах недвижимого имущества, включая их расположение, площадь, планировку и т.д.;
  • точное указание цены совершаемой сделки, отдельно по каждому объекту. Данные сведения должны заноситься как цифрами, так и прописью (обязательно);
  • основание (все документы и регистрационные сведения), по которым продавец получил права собственности на недвижимый объект, подлежащий мене. А также исходные данные Свидетельства о праве собственности по нему;
  • условия возможного возникновения доплаты по договору;
  • порядок и сроки фактической (реальной) передачи указанных объектов. По общему правилу он составляет 14 календарных дней. Чем больше будет описано подробностей в данном пункте соглашения, тем меньше будет возникать проблем при передаче недвижимости;
  • можно предусмотреть порядок выплаты штрафных санкций (пени), на случай, если не будет внесена указанная по договору доплата, либо одна из сторон будет уклоняться от передачи объекта в определенный срок;
  • отдельной строкой следует прописать, что жилые объекты, указанные в данном соглашении не находятся в залоге, либо аресте. А также не являются предметом каких-либо споров и обременений.

Что требуется узнать, если вы решили заключить договор мены квартиры, доли, комнаты?

Все условия подписания и осуществления сделки по мене квартиры регулируются главой 31 Гражданского Кодекса РФ.

Когда дело касается обмена жилья, то он производится согласно статьи 72 Жилищного Кодекса РФ, поскольку к другим хозяевам переходит только право пользования помещением.

Но данный закон не предусматривает возможности обменивать муниципальный объект на квартиру (долю, комнату), находящуюся в собственности гражданского лица.

Оформляя договор мены квартиры (доли квартиры, комнаты), собственники сами определяют степень равноценности объектов. По условиям сделки может вноситься доплата как в наличной, так и безналичной форме, включая передачу ценных бумаг или другого имущества. Также в соглашении стороны могут обговорить следующие нюансы:

  • кем будут оплачиваться расходы, связанные с регистрацией сделки;
  • точный момент перехода права собственности каждому участнику сделки;
  • какие предметы обихода, бытовой техники, мебели должны быть переданы вместе с отчуждаемыми объектами.

Обязательно нужно знать!

При оформлении мены доли квартиры договор будет составляться в аналогичном порядке. Однако, следует обязательно указать размер (объем) и площадь передаваемой доли.

Когда происходит мена недвижимости, где фигурирует отчуждение конкретной доли, то сделка не будет зарегистрирована, без письменного подтверждения отказа от её покупки остальными собственниками, проживающими в квартире.

Если собственники уклоняются от нотариального удостоверения согласия на мену доли, будет достаточно отправления заказного письма, в котором они уведомляются о её продаже. На получение ответа на данное уведомление отводится ровно один месяц.

Отметка о дате вручения такого письма является доказательством того, что требуемые на законном основании условия были исполнены в точности.

Условия, по которым договор мены квартиры (доли квартиры, комнаты) может содержать участие несовершеннолетних лиц.

Существует особый порядок отчуждения (мены) жилищных объектов с участием несовершеннолетних, а именно:

  • ребенок должен получить такое же количество квадратных метров жилья, либо условия, в которых он окажется после осуществления сделки, будут лучше, чем прежние;
  • обязательно предоставляется документ, где местные органы опеки и попечительства выражают свое согласие на переезд несовершеннолетнего лица.

Важно знать! В содержании соглашения на мену квартиры должно быть указано, что согласие от органа опеки получено, а также вписаны исходные реквизиты данного документа (наименование, дата, номер).

Уплата налога

По общему правилу – владение недвижимым объектом более трех лет с момента покупки, освобождает собственника от выплаты налога на доходы физических лиц. Когда потребовалось осуществить продажу квартиры (доли, комнаты) менее, чем по истечению данного срока, то НДФЛ будет оплачиваться с учетом права на получение имущественного вычета, размер которого составляет 1000000 рублей.

Внимание! Равноценная мена объектов недвижимости, предоставляет новому собственнику право отказаться от выплаты НДФЛ, если он не воспользовался правом получения имущественного вычета. Что фактически, будет являться формой взаимозачета.

Добавлено: 20.12.2016 00:30:09

Источник: https://www.stroi-baza.ru/articles/one.php?id=6812

Договор мены. Особенности. Уходим от налогов

На основании договора мены

Договор мены – один из старейших договоров, по сути, бартер, обмен одного товара на другой.

Например, меняем лошадь на двух баранов; или мешок пшеницы на мешок кукурузы. Это равноценный обмен. А может быть и обмен с доплатой. «У тебя в мешке кукуруза в початках, еды меньше, чем в моем мешке пшеницы. Доплати мне 10 рублей за мой мешок пшеницы». Вот и получился обмен с доплатой, хозяин мешка кукурузы доплатил владельцу мешка с пшеницей 10 рублей. Все тоже самое и с недвижимостью.

В Советском Союзе из-за того, что отсутствовала собственность на недвижимость, договор мены был единственно возможным вариантом изменить свои жилищные условия.

Найти подходящий обмен было весьма сложно, нужно чтобы вам понравилась квартира, жильцам которой понравилась бы ваша квартира, интересы должны совпасть. Существовали бюро обмена, которые выпускали бюллетени с объявлениями желающих поменять свое жилье. Люди годами не могли найти подходящий вариант.

Кадр из фильма “По семейным обстоятельствам”

Зачастую обращались к маклерам (они были вне закона) за помощью в поиске подходящего варианта обмена. (Возможно, помните старую кинокомедию «По семейным обстоятельствам», где роль такого маклера великолепно сыграл Владимир Басов).

У них была своя весьма обширная картотека, они умудрялись выстраивать такие цепочки, что современным риэлторам даже и не снилось. Когда в 90-е я начала только входить в профессию, моим первым учителем была Елена Ивановна, одна из таких советских маклеров. Просто гениальная женщина.

Пока она была жива, я всегда пользовалась ее подсказками при формировании сложных цепочек.

Вернулись к современности. И сегодня встречаются договора мены, только очень редко.

Чаще между родственниками или соседями. Проще продать недвижимость и купить что-то взамен, чем годами искать варианты обмена. За всю мою больше, чем 20-ти летнюю практику, было всего три мены (не сопровождение сделки по обмену между родней или соседями).

Обмен квартир, которые не в собственности

Подлежат обмену, как квартиры, находящиеся в собственности, так и квартиры, в которых люди проживают по социальному найму. Но нельзя обменять квартиру, которая в собственности на «не приватизированную».

Для обмена несобственных квартир необходимо обратиться в организацию, которая занимается этими вопросами в вашем населенном пункте (в Москве это Московский городской Центр арендного жилья). Туда можно прийти или уже с готовым вариантом для оформления, или с просьбой подобрать вариант обмена. Услуги Центра платные.

Договор мены. Особенности. Уходим от налогов

Ну и к самому договору, к требованиям, которые предъявляет к нему законодательство.

1. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (статья 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.. (ст. 567 ГК).

Особенности

  • Требования аналогичные с договором купли-продажи. В договоре должны быть указаны субъекты права – собственники обмениваемого имущества, объекты права – обмениваемое имущество, предмет договора – обмен одного недвижимого имущества на другое, и другие условия, которые стороны посчитают значимыми. Цену договора можно не указывать, напишу чуть ниже.
  • Обе стороны одновременно и продавцы и покупатели предметов договора, которые обязуются их передать и принять в обмен;
  • Предметы договора могут быть признаны равноценными, либо указывается разница в цене, в таком случае в договоре прописывается размер доплаты и порядок расчетов.
  • Договор не требует нотариального удостоверения кроме случаев, оговоренных законодательством, например, участие в сделке несовершеннолетних или недееспособных, мена долей.

Договор мены. Особенности. Уходим от налогов

О цене в договоре и налогах

Если в договоре указать цену обмениваемых объектов недвижимости, то договор мены сразу приравнивается к договору купли-продажи, появляется доход, следовательно и налог по аналогии с продажей недвижимого имущества, те же ставки, те же льготы.

Поэтому в договоре лучше просто написать, что стороны считают обмен равнозначным, равноценным. Или, если есть доплата, указать, что по согласованию сторон, одна сторона выплачивает другой стороне такую-то сумму. Таким образом вы уходите от налога.

А в случае наличия доплаты налог будет взиматься только с суммы доплаты.

Но здесь есть и большой минус. В случае, если цена в договоре мены не указана, а одна из сторон решит продать недвижимость менее, чем через 5 лет, то налог будет взиматься уже со всей стоимости продаваемого объекта, так как показать расходы на его приобретение вы уже не сможете.

Кстати, необязательно обмен именно квартиры на квартиру, или дома на дом, можно менять любой объект недвижимости на любой другой. Например, квартиру на дом, дачу на комнату и т.д.

Дорогие читатели! Как Вы думаете, стоит ли пытаться найти варианты обмена или это лишняя трата времени. Жду Ваши вопросы и комментарии. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое важное и интересное.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/welcome_ru/dogovor-meny-osobennosti-uhodim-ot-nalogov-5f5634843b3fcc0674f14a57

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.