Государственная регистрация договора продажи недвижимости

Документы для регистрации договора купли продажи квартиры

Государственная регистрация договора продажи недвижимости

Процедура перерегистрации прав собственности по договору купли-продажи предполагают подачу установленного комплекта документации, их проверку и внесение изменений в ЕГРН.

Согласно действующему законодательству договора купли-продажи квартиры, а также долей в собственности не подлежат госрегистрации. Но переход прав собственности от продавца к покупателю, который происходит согласно им, регистрировать по-прежнему необходимо. Для этого подается комплект документации в Росреестр, который отвечает за внесение сведений в ЕГРН.

Перечень обязательной документации для госрегистрации

Для прохождения процедуры госрегистрации перехода прав собственности в обязательном порядке потребуются следующие документы:

  1. Заявления от обеих сторон на госрегистрацию перехода прав собственности: от продавца о переходе собственности к покупателю, от покупателя – о вступлении в права собственности.
  2. Паспорта от покупателя и продавца, либо вид на жительство и паспорт от иностранных граждан, свидетельство о рождении – от несовершеннолетних, удостоверение личности от военнослужащих.
  3. Правоутверждающий документ продавца: свидетельство о собственности старого образца, выписка из ЕГРН или ЕГРП.
  4. Предыдущий договор купли-продажи или иной документ, на основании которого продавец приобрел права собственности. Это может быть договор мены, дарения, свидетельство о наследстве или приватизации.
  5. Экспликация и поэтажный план из БТИ.
  6. Выписка из домовой книги и лицевого счета, которые получаются в ЕРИЦ и паспортном столе по месту жительства.
  7. Сам договор купли-продажи квартиры по количеству участников сделки + 1 экз. для Росреестра.

Также по желанию сторон к указанному комплекту документов требуется приложить оплаченную квитанцию с госпошлиной. Ее сумма составляет 2000 руб.

Однако оплату можно произвести и после подачи документов на госрегистрацию в течение 5 дней. Если этого не сделать, поданные документы останутся без движения в ведомстве.

Документация подается в оригиналах, копии снимаются на месте. Нотариальное заверение не требуется. Но для придания договору купли-продажи большей юридической значимости и ускорения процедуры госрегистрации его можно удостоверить нотариально. Тогда смена собственника будет оформлена за три рабочих дня вместо семи.

Документы передаются в территориальное отделение Росреестра, направляются туда по почте или в электронном виде, либо через МФЦ.

На основании представленной документации сторонам выдадут расписку с указанием перечня представленных сведений и даты получения выписки из ЕГРН, подтверждающей смену правообладателя. Такая выписка может быть выдана в форме электронного документа или на бумажном носителе.

Перечень дополнительной документации

Нередко в процессе регистрации от сторон требуются дополнительные документы. В их числе согласие супруги или органов опеки на проведение сделки. Согласие супруги требуется, если квартира была куплена в период брака, даже если вторая сторона фактически не несла расходов на покупку.

Но если квартира досталась продавцу безвозмездно: в результате дарения или вступления в наследство, получать согласие супруги на сделку не требуется, так как такое имущество не относится к совместно нажитому.

Письменное соглашение от опеки может понадобиться, если в числе собственников продаваемой квартиры есть несовершеннолетние.

Уполномоченные инстанции должны проконтролировать, что сделка не ущемляет их имущественные интересы.

Оба соглашения подлежат обязательному нотариальному заверению.

Когда документы на госрегистрацию подаются не лично сторонами, а их уполномоченными представителями, то дополнительно нужна нотариальная доверенность на представление интересов сторон. Она должна содержать перечень делегированных полномочий и иметь удостоверение от нотариуса.

Если продается доля в квартире или комната в коммуналке, то дополнительно понадобится письменное согласие других собственников на продажу или отказ от права преимущественной покупки.

Если в сделке участвует юрлицо, то потребуется комплект регистрационных документов (выписка из ЕГРЮЛ, ИНН, КПП и копия устава).

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/nedvizhimost/priobretenije/pokupka/dokument-dlya-registracii.html

Государственная регистрация перехода права собственности при покупке недвижимости, в соответствии со статьей 551 ГК РФ

Государственная регистрация договора продажи недвижимости

Сделка купли-продажи недвижимости связана с совершением трёх основных действий. Это подписание договора, регистрация перехода права в госреестре и подписание акта приёма-передачи недвижимой вещи.

По времени они могут не совпадать друг с другом, а подписания акта может и не быть вовсе.

Такое вполне допустимо в силу ряда причин, к примеру, если покупатель и так уже пользуется недвижимостью, собственником которой является другое лицо, а затем принимается решение о том, что он выкупит недвижимость.

Договор купли-продажи и государственная регистрация являются обязательными и существенными факторами совершения сделки данного вида. Последнее устанавливает ст. 551 ГК РФ. Она задаёт правила, согласно которым регистрация должна произойти в любом случае, включая и те ситуации, когда исполнение договора происходит до проведения процедуры государственной регистрации.

Предмет государственной регистрации

Государственной регистрации подлежат любые события, имеющие юридические последствия и связанные с правом на недвижимое имущество. К ним относятся те, что порождают возникновение, переход, ограничение и прекращение права, которые влекут за собой регистрацию в ЕГРП. Законодательство выделяет различные виды прав:

  • собственности;
  • хозяйственного ведения;
  • оперативного управления;
  • пожизненного наследуемого владения;
  • бессрочного пользования.

Выделяются ещё и особые виды прав, связанные с заключением договора аренды, получением ипотечного кредита, сервитутом, а также иные права, возникающие в случаях, предусмотренных законом. Регистрируются все, включая вытекающие из договора жилищного найма, если срок превышает один год.

Сущность государственной регистрации и нормативные акты, связанные с ней

Государственная регистрация подтверждает правильность перехода или возникновения права и является единственной формой доказательства правообладателей того, что они владеют недвижимой вещью на легитимных основаниях. Отсутствие записи в реестре фактически означает, что у лица нет права на недвижимость.

До появления соответствующей записи лицо может использовать имущество, если это соответствует обстоятельствам и не является нарушением прав собственника, но не может совершить никаких юридически значимых действий — не только продать, обменять, выставить в залог, но и провести какое-то изменение самих недвижимых объектов.

Если же такое произойдёт, то будет находиться вне правового поля.

Законодатель справедливо считает этот вопрос довольно важным, поэтому государственная регистрация нормируется не одним, а многими актами. В ГК РФ основополагающей является ст. 131. Она устанавливает основные правила. Другие статьи, включая рассматриваемую нами, относятся к более узким сферам.

Так, ст. 164 ГК РФ задаёт определения государственной регистрации сделок, ст. 223 ГК РФ момент возникновения права, ст. 433 ГК РФ момент заключения договора. Сам же порядок регистрации устанавливает ФЗ от 21.07.1997 г.

№ 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В общем случае государственная регистрация самих договоров купли-продажи не проводится. Регистрируется только переход права.

Однако ст. 551 ГК РФ имеет отношение ко всем сделкам с недвижимостью.

Если отчуждение в силу купли-продажи затрагивает жилую недвижимость, то актуальной становится ст. 558 ГК РФ, а именно её п. 2.

Он устанавливает правило, согласно которому регистрации подлежит и сам договор и переход права по нему.

На практике это выражается в том, что договор нужно составлять не менее чем в трёх экземплярах. Один остаётся у регистратора, а два выдаются на руки продавцу и покупателю. На обоих, после завершения процедуры регистрации, должна быть поставлена соответствующая отметка. Она выражается в виде гербовой печати и прямоугольного штампа с датой и подписью регистратора.

Нотариальное удостоверение договора купли-продажи недвижимости не обязательно, хотя не существует никакого нормативного акта, в котором это было бы указано прямо.

Такие сделки не попадают в число тех, что указаны в различных статьях ГК в качестве обязательных для нотариального удостоверения.

Если стороны сами принимают решение о том, что сделка должна получить нотариальное удостоверение, то все заботы нотариус на себя и возьмёт, поэтому идти за копией договора и выпиской из реестра, подтверждающий переход права, будет нужно уже к нему.

Законодательство предусматривает, что в номинальном случае вслед за подписанием договора купли-продажи должна произойти государственная регистрация перехода прав, поэтому уклонение одной из сторон вызывает правовые последствия. Другая сторона получает возможность обратиться с исковым заявлением о защите своих прав. Все отказы от участия в регистрации в таком контексте получают деление на мотивированные и немотивированные.

Так, если продавец не получил денег в установленный договором срок, то это является мотивацией для того, чтобы его отказ от участия в регистрации был обоснованным. В противном случае, если никаких легитимных причин нет, уклонение влечёт за собой судебное разбирательство, поскольку другая сторона в таком случае сможет действовать на основании п. 3 ст. 165 ГК РФ.

Однако решения судов могут быть разными. Наиболее эффективными следует считать лишь те, которые становятся основанием для возникновения у регистрирующего органа обязанности провести государственную регистрацию сделки. Другими словами, вместо уклоняющейся стороны это на практике осуществит служба судебных приставов.

Судебные споры по теме регистрации и решения высших судов РФ

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/gosudarstvennaia-registraciia-perehoda-prava-sobstvennosti-pri-pokupke-nedvijimosti-v-sootvetstvii-so-statei-551-gk-rf-5dc42a2f35c8d800ad4417ae

Государственная регистрация договора: эволюция судебной практики и новая редакция пункта 3 статьи 433 ГК РФ

Государственная регистрация договора продажи недвижимости

I. Постановка проблемы.

Среди многочисленных поправок в Гражданский кодекс есть одна не очень заметная, но при этом весьма важная: изменена редакция пункта 3 статьи 433 ГК РФ.

Прежняя версия:

«3. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом».

Новая (в ред. Федерального закона от 08.03.2015 № 42-ФЗ):

«3. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом».

Появились новые три слова, отражающие уже давно известное судебной практике правило: стороны договора не могут ссылаться на его незаключенность в связи с отсутствием необходимой государственной регистрации, поскольку она направлена на информирование добросовестных третьих лиц, а не сторон, которые прекрасно знают о заключенной ими сделке.

Однако находились те, кто читал Кодекс не в системе, и видел один лишь старый пункт 3 статьи 433 ГК РФ в отрыве как от основных начал гражданского законодательства, так и от основной функции государственной регистрации прав на имущество и (или) сделок с ним: создание возможности для третьих лиц узнать о праве на вещь (обременении вещи) и презумпции их знания о том, что содержится в реестре.

Говорили: нет надлежащей регистрации, значит, договор не может считаться заключенным. Стало быть, даже если, к примеру, незарегистрированная долгосрочная аренда здания или сооружения исполнялась годами, то никакого договора нет, и любая из сторон может прекратить отношения и требовать расчета по правилам о неосновательном обогащении.

Обвинить сторонников такого взгляда до определенного момента было не в чем: до 2013 года это был общий, магистральный взгляд на государственную регистрацию договора.

Но злоупотребления, к которым он влёк, привели к тому, что сначала от него отказалась судебная практика, а потом и законодатель принял решение прямо показать его несостоятельность, что и проявилось в изменении пункта 3 статьи 433 ГК РФ.

Для того чтобы понять изменение, рассмотрим кратко эволюцию судебной практики по этому вопросу. Не секрет, что эта практика касается аренды недвижимости, как самому яркому примеру «незаключенных» договоров.

II. Период незаключенности.

Долгое время пункт 3 статьи 433 ГК РФ читался буквально и в отрыве от статьи 10 того же Кодекса.

Это позволяло, например, арендодателю требовать выселения арендатора из помещения, потому что договор, который ими исполнялся, не прошел государственную регистрацию (причем, по вине арендодателя).

Обосновывалось это тем, что арендатор мог требовать государственной регистрации, однако не сделал этого.

 Интересно, каким было бы арендное пользование и сколько бы оно продлилось, если бы сразу  после начала исполнения договора аренды арендатором был бы предъявлен иск о ее государственной регистрации…

Пункт 7 Обзора практики применения арбитражными судами статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.11.2008 № 127:

«Суд удовлетворил иск о признании договора аренды незаключенным и выселении ответчика из занимаемых им помещений, несмотря на факт уклонения истца от государственной регистрации договора, поскольку ответчик не предпринял разумно необходимых действий для защиты своих прав, в то время как имел возможность потребовать регистрации сделки в судебном порядке».

Был пример, когда спустя почти десять лет после заключения дополнительного соглашения о выкупе арендованного имущества арендатор-покупатель предъявил иск к арендодателю-продавцу о государственной регистрации перехода права собственности. Однако в иске было отказано, поскольку это соглашение было дополнительным к договору аренды и не прошло необходимую государственную регистрацию.

Постановление Президиума ВАС РФ от 27.01.2009 № 11680/08 по делу № А70-2321/10-2007:

«В соответствии с пунктом 3 статьи 433 Кодекса договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

В силу пункта 2 статьи 651 Кодекса договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Исходя из смысла указанных положений, если договор подлежит государственной регистрации, то все изменения и дополнения к нему как часть этого договора также подлежат государственной регистрации.

Источник: https://zakon.ru/blog/2015/8/6/gosudarstvennaya_registraciya_dogovora_evolyuciya_sudebnoj_praktiki_i_novaya_redakciya_punkta_3_stat

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.