Договор продажи по доверенности

Содержание

Сделка с недвижимостью по доверенности: риски и мошенничество | Двитекс

Договор продажи по доверенности

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма “Двитекс”, ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ “О персональных данных” (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ “О персональных данных”;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/nedvizhimost/sdelki-s-nedvizhimostyu/podpisanie-dogovora-kupli-prodazhi-predstavitelem-prodavtsa-po-doverennosti-riski/

Сделки с квартирами по доверенности: как проверить, что всё чисто

Договор продажи по доверенности

В каких случаях и зачем оформляется доверенность

Если продавец или покупатель недвижимости не может лично присутствовать на сделке или на каком-то из её этапов, закон (ст. 182 ГК РФ) разрешает заключить сделку третьим лицам — нужно только оформить на представителя нотариальную доверенность.

Марина Якимова: «Доверитель сам решает, какими полномочиями наделить человека, который будет действовать от его лица.

Например, можно поручить ему собрать необходимые справки и документы или зарегистрировать сделку в Росреестре. А можно доверить проведение сделки от начала и до конца.

На практике второй вариант встречается реже, обычно продавцы или покупатели предпочитают присутствовать сами, как минимум, на подписании договора.

Бывает, что продавец или покупатель живёт в другой стране, но хочет продать или купить квартиру в России. В этом случае можно переслать доверенность на человека, живущего в России, и здесь сделать перевод с нотариальным заверением.

С доверенностями из других стран и регионов есть нюанс: содержание документа нужно согласовать заранее или отправить доверителю шаблон, потому что в разных регионах разные формы доверенности. Если местный нотариус решит использовать свой шаблон доверенности, может получиться, что каких-то пунктов в документе будет недоставать. Тогда оформлять всё придётся заново». 

 На какие сделки и действия может быть выдана доверенность

Доверенность можно оформить практически на любые действия с недвижимостью. Но есть несколько ограничений.

Во-первых, закон не разрешает осуществлять по доверенности действия личностного характера — например, составить и подписать завещание.

Во-вторых, по доверенности нельзя подписать кредитный договор, если вы берёте ипотеку.

В-третьих, запрещается совершать действия в отношении себя лично. То есть вы, будучи доверенным лицом вашего друга, не сможете сами приобрести его квартиру, пока действует доверенность.

Кроме того, нотариусы не рекомендуют оформлять доверенность, если при заключении сделки между сторонами важен личный контакт. Например, при оформлении договора о разделе совместно нажитого супругами имущества. Но прямого запрета в законе на выдачу доверенности в этом случае нет.

Самые распространённые полномочия доверенных лиц при сделках купли-продажи:

  •  подписание документов (предварительного договора, основного договора, акта приёма-передачи);
  • внесение аванса;
  • подача или получение документов в Росреестре или МФЦ;
  • получение денег;
  • получение ключей.

Можно оформить доверенность на одно из действий, перечисленных выше, а можно — на все. В быту документ, по которому доверенное лицо вправе делать с квартирой всё или почти всё, называют «генеральная доверенность», хотя в законе такого понятия нет.

Полномочия доверенного лица должны быть указаны максимально конкретно. «Лучше всего заранее их сформулировать, чтобы при оформлении документа не указать лишних полномочий или, наоборот, не забыть что-то важное.

Нотариусы предостерегают от оформления „генеральной доверенности“ и задают много уточняющих вопросов о том, какие именно полномочия, на какие объекты недвижимости, на какой срок выдаются», — объясняет Глеб Акимов.

Доверенность может быть с правом получения денежных средств либо без него.

В первом случае доверенному лицу разрешают получить деньги за сделку, а во втором средства по договору перечисляются на номер счёта собственника, доступа к которому у доверенного лица нет. Это более безопасный вариант.

Есть и промежуточное решение: доверенное лицо может проверить факт поступления средств на банковский счёт пользователя, но не имеет права распоряжаться деньгами.

Также доверенность может быть с правом передоверия или без него. Право передоверия означает, что собственник разрешает доверенному лицу «передоверить» свои полномочия кому-то другому. Безопаснее указывать «без права передоверия» — тогда действия вправе совершать только тот человек, на кого выдана доверенность.

Во всех документах, которые доверенное лицо подписывает за участника сделки, обозначается, что это делает он, а не продавец или покупатель. В договоре, как правило, фигурирует фраза «действующий по доверенности за…».

Однако это не означает, что «действующий по доверенности» несёт ответственность за то, что прописано в договоре: ответственность в любом случае остаётся на доверителе.

 То есть если доверенное лицо, действуя в рамках «генеральной доверенности», продаст квартиру за 1000 рублей — для закона это будет равноценно тому, что квартиру за бесценок продал собственник. Поэтому все вопросы будут решаться только в судебном порядке.

Для оформления доверенности нужно личное присутствие доверителя и паспортные данные доверенного лица — приходить к нотариусу всем вместе необязательно. Специалиста можно и просто пригласить на дом — это очень удобно для пожилых людей.

Как проверить доверенность на подлинность

Каждая доверенность уникальна: ей присваивается свой номер, который нотариус вносит в реестр доверенностей.

В документе обязательно должны быть указаны: дата выдачи и срок действия, полное имя доверителя и доверенного лица, паспортные данные доверенного, полномочия его действий от имени доверителя.

«Мошеннические схемы с фальшивыми доверенностями остались в далёких 90-х. С тех пор сильно поменялось законодательство. Кроме того, любая сделка сегодня в обязательном порядке регистрируется в Росреестре, где проходит тщательную проверку.

В частности, контролируется, действует ли лицензия нотариуса, а также внесена ли конкретная доверенность в реестр. Иными словами, физически подделывать документ в условиях прозрачности системы регистрации бесполезно», — считает Марина Якимова.

Как проверить доверенность на подлинность:

1.     Проверьте, чтобы доверенность не была просрочена.

Разъясняет нотариус Глеб Акимов: «Указание даты выдачи доверенности обязательно — без этого доверенность не имеет силу.

Что же касается срока действия документа: по общему правилу, если в доверенности не указан срок действия, она действительна год с момента выдачи. Максимального срока для доверенности нет, она может оставаться в силе хоть сто лет, но в целях безопасности мы рекомендуем отзывать доверенность после совершения указанных в ней действий».

2.     Проверьте на сайте нотариальной палаты, что такая доверенность существует, а лицензия нотариуса действует.

«Если реквизиты доверенности подлинные, то в ответе будут указаны дата регистрации документа, его номер в единой информационной системе нотариата (ЕИСН), а также ФИО нотариуса, удостоверившего документ.

При этом номер самой доверенности в ЕИСН и указанный вами реестровый номер будут разными — так и должно быть, это не ошибка.

Также сообщение внизу страницы содержит информацию о том, отменялась такая доверенность или нет», — поясняет Глеб Акимов.

Как найти реестровый номер доверенности

Доверенность имеет свою серию и номер бланка, он стоит вверху. Но это не номер доверенности. Номером доверенности считается то, что записано в строке: «Зарегистрирован за номером ________».

3.    Внимательно проверяйте паспортные данные доверенного лица и сверяйте их с теми, что написаны в доверенности.

4.     Если есть какие-то сомнения в подлинности документа, можно позвонить нотариусу и удостовериться, что именно эта доверенность была выдана и зарегистрирована.

Как обезопасить себя во время оформления сделки по доверенности

Ниже несколько рекомендаций, которые помогут вам избежать неприятностей при сделках с доверенностями. 

1. Главный отличительный знак «безопасной» доверенности — максимально конкретизированные условия и подробно расписанные полномочия доверенного лица.

Пример безопасного варианта:

а) доверенность разовая, т. е. доверенному лицу предоставляется право на однократное совершение определённых действий с конкретным объектом недвижимости;

г) доверенное лицо может выполнять действия в ограниченный срок (2–3 месяца);

д) доверенность без права передоверия и получения денежных средств;

е) в доверенности указаны чёткие параметры квартиры (адрес, кадастровый номер) и за какую стоимость может осуществляться сделка (например, минимальная и максимальная суммы).

2. У вас есть полное право лично пообщаться с продавцом или покупателем.  Важно убедиться, что этот человек реален и он действительно хочет совершить сделку. Попросите контакт доверителя и поговорите с ним по аудио- или видеосвязи.

3. Лучше пообщаться с продавцом или покупателем непосредственно в день сделки — чтобы убедиться, что человек жив и здоров.

«К сожалению, случается так, что после выдачи доверенности продавец квартиры скоропостижно умирает. Если сделка в этом случае уже находится на регистрации, она должна быть аннулирована, а затем заводится наследственное дело. Распоряжаться объектом недвижимости смогут лишь наследники.

Бывает, что стороны не уведомляют органы о смерти собственника и всё равно проводят сделку по доверенности. А затем — объявляются наследники, которые были не в курсе сделки, и заявляют о своём праве на собственность. В итоге эта история доходит до судебного разбирательства», — делится опытом Марина Якимова.

4. Имеет смысл обратиться к нотариусу не только для подписания доверенности, но и для того, чтобы получить дополнительные гарантии безопасности остальных операций по сделке.

«Нотариус, в частности, гарантирует достоверность данных государственных реестров и проводит правовую экспертизу всех условий сделки. Деятельность нотариуса застрахована, и, если со сделкой что-то пойдёт не так по вине нотариуса, вред будет полностью компенсирован», — комментирует Глеб Акимов.

Марина Якимова подытоживает: «В „чистых“ сделках, как правило, не возникает сомнения в подлинности предоставляемой доверенности и все коммуникации между продавцом/покупателем и их доверенным лицами ведутся открыто. Если же вас что-то смущает, есть смысл перепроверить все предыдущие этапы сделки и убедиться, что с выбранным объектом недвижимости всё в порядке».

Мария Виноградова. Иллюстратор:Ксения Стойлик

Источник: https://realty.yandex.ru/journal/post/sdelki-s-kvartirami-po-doverennosti-kak-proverit-chto-vse-chisto/

Договор купли-продажи автомобиля по доверенности — скачать бланк и образец заполнения 2021 года

Договор продажи по доверенности

Продажа автомобиля по доверенности — распространенная ситуация в наши дни. Это связано с тем, что хозяин не может или не желает сам заниматься процессом полной передачи прав, либо с тем, что машина была получена предыдущим собственником также путем оформления доверенности. Такой способ продажи часто практиковали в предшествующие годы.

Образец договора продажи авто по доверенности можно будет скачать по ссылке ниже. Он учитывает особенности процедуры и полностью соответствует требованиям гражданского законодательства по участию представителя в коммерческих сделках.

Продажа авто по договору купли-продажи по доверенности

Для того чтобы лицо, не являющееся собственником транспортного средства, могло по своему усмотрению распоряжаться автомобилем, владелец должен оформить на него доверенность. Документ составляет нотариус. Представителем собственника может быть как обычный гражданин, так и юридическое лицо или предприниматель.

Максимальный срок, на который выдается доверенность – три года. Если период действия в бумаге не указан – документ действителен в течение одного года (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

В доверенности перечислены все операции, которые может совершать аффилированное лицо. Для продажи транспорта нужно разрешение на отчуждение (продажу) автомобиля, снятие и постановку на учет в ГИБДД, переоформление договора ОСАГО. Оформить документ у нотариуса владелец может без представителя, но он должен иметь при себе данные доверенного лица (лучше ксерокопию паспорта).

На основании полученного документа составляется договор купли-продажи авто по доверенности – бланк заполняется в трех экземплярах. Представитель собственника и покупатель подписывают его после передачи транспорта и денежных средств. Один экземпляр договора остается у представителя, два – передаются покупателю для регистрации ТС в ГИБДД.

Аффилированному лицу в регистрационной процедуре участвовать не нужно. Для покупателя рекомендуется сделать копию доверенности.

Порядок продажи транспортного средства по доверенности идентичен сделке с хозяином автомобиля. Форма договора свободная. В него дополнительно нужно внести данные человека, представляющего владельца, и сведения о доверенности, на основании которой он распоряжается авто. При этом данные фактического хозяина также указываются в соглашении.

Для заполнения бланка нужны документы:

  • паспортные данные доверенного лица;
  • паспортные данные покупателя;
  • ПТС, свидетельство о регистрации;
  • доверенность.

Сведения об аффилированном лице и покупателе переносятся из паспортов. Сведения о доверителе – из нотариальной доверенности. Доверитель подписывает договор за владельца машины. Он же может расписаться в ПТС.

Скачать договор купли-продажи автомобиля по доверенности

ДКП будет считаться действительным в 2021 году вплоть до внесения новых правок в законодательство РФ.

Покупка автомобиля по договору купли-продажи по доверенности

При покупке транспортного средства через представителя повышаются риски покупателя. Доверенность отзывается в любое время после её выписки. Владелец машины может умереть к моменту продажи. Доверенное лицо не всегда владеет всей информацией по продаваемому автомобилю. В этой ситуации сделка в лучшем случае признается недействительной.

Перед оформлением договора рекомендуется проверить полномочия представителя. Самым лучшим вариантом будет подтверждение юридическим собственником ТС действительности доверенности – распиской или другой бумагой, выданной покупателю лично в день совершения сделки. Однако на практике это часто не представляется возможным.

Об отозванных доверенностях есть открытый источник информации. Это сайт Федеральной нотариальной палаты reestr-zalogov.ru. Любое лицо может воспользоваться этим ресурсом, открыть страницу, ввести дату выдачи, реестровый номер доверенности, и хранилище выдаст ему информацию о том, аннулирован ли данный документ.

Регистрация автомобиля по договору купли-продажи по доверенности

Процесс постановки на учет автомобиля, купленного у доверенного лица, не отличается от обычной продажи. Покупатель должен подъехать в любое МРЭО, независимо от места жительства предыдущего и настоящего собственника.

Список документов для оформления ТС в ГИБДД установлен п. 15 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним. В него включены:

  • заявление по форме, установленной Приложением № 1 к Регламенту;
  • паспорт собственника;
  • паспорт технического средства;
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • договор купли-продажи по доверенности;
  • регистрационные знаки машины.

К договору можно приложить копию доверенности, но это не обязательно. В 2021 году не нужно подавать полис ОСАГО. Однако сведения о страховке будут проверены по реестру. Собственнику следует оформить страхование гражданской ответственности до посещения МРЭО. Также следует оплатить госпошлину.

Подать заявление можно лично либо через портал Госуслуг. Оплата на веб-ресурсе производится с 30%-й скидкой. Также заявитель экономит свое время, так как подъезжает к назначенному сроку и не ждет в очереди.

Что делать, если доверенность недействительна

Владелец транспортного средства имеет право отозвать выданную доверенность в любой момент. При выявлении отозванного документа в регистрации автомобиля откажут.

Доверенность может быть признана недействительной и по другим основаниям. К ним относятся:

  • смерть доверителя;
  • отказ доверенного лица от действия доверенности;
  • признание в судебном порядке доверителя или доверенного лица умершим, или пропавшим без вести.

Любая из этих причин ведет к признанию договора купли-продажи ТС недействительным. Самая меньшая проблема нового собственника – отказ в регистрации. Если же автомобиль числится в угоне, машину изымут.

Чтобы избежать неприятностей, покупать транспорт по доверенности следует только у проверенных продавцов. Если человек не известен, лучше перестраховаться и кроме проверки доверенности через сайт reestr-zalogov.ru пригласить представителя пройти процедуру регистрации вместе, а деньги передать при её успешном завершении.

Продажа авто по генеральной доверенности без заключения договора

Когда невозможна передача собственности по договору купли-продажи, сделка может быть оформлена через доверенность. Эта схема используется, если машину нельзя перерегистрировать в законном порядке.

Например, продается битый автомобиль, который не пройдет техосмотр, а, следовательно, собственник не сможет оформить ОСАГО. Без страховки регистрация недоступна. Аналогичная ситуация возникает при большом количестве штрафов продавца и в некоторых других ситуациях.

В этом случае владелец машины может передать авто покупателю по доверенности. Этот способ, еще недавно активно использующийся для продажи, сегодня вызовет скорее подозрение, так как у этого варианта есть ряд недостатков:

  1. Покупатель не является настоящим хозяином. Доверенность может быть отозвана, и доверенное лицо останется ни с чем. Вернуть деньги без договора нельзя.
  2. Из-за долгов продавца на автомобиль может быть наложен арест.
  3. Бывшему собственнику приходит транспортный налог и штрафы покупателя.

Поэтому не стоит рисковать, а оформить договор купли-продажи автомобиля.

Задайте свой вопрос бесплатно

Получите ответ в течение 5 минут!

Спасибо, что задали вопрос!

Ваша заявка была принята и в ближайшее время с Вами свяжется наш юрист.

Источник: https://AvtoPravil.net/kuplya-prodazha-po-doverennosti.html

Договор купли-продажи по доверенности: образец 2021 от продавца, документы, как оформить

Договор продажи по доверенности

Последние изменения: Январь 2021

Не всегда удается обеспечить свое присутствие на сделке, и даже обсуждение условий иногда приходится поручать другим лицам. Единственным выходом для тех, кто находится вдали от места расположения продаваемой квартиры, служит договор купли-продажи по доверенности, с обязательным заверением у нотариуса.

Хотя операция переоформления собственности мало отличается от стандартной процедуры, сам факт поручения действий доверенному лицу налагает дополнительную ответственность на участников сделки.

Допускается поручение действий по подписанию договора продажи квартиры по доверенности, как со стороны продавца, так и со стороны покупателя.

Когда нужна доверенность при купле-продаже собственности

Человек может иметь собственность в любой части мира, в разных городах России, однако это не означает, что не получится продать имущество, не разъезжая по разным регионам и странам. Необязательно находиться в отдалении от места расположения квартиры, чтобы снять с себя суету в связи с заключением сделки.

Обстоятельства, вынуждающие привлекать поверенного, могут быть самые разные:

  1. Болезнь или физическая немощь, не позволяющая самостоятельно вести обсуждение условий и подписывать документы.
  2. Проживание вдали от места нахождения объекта собственности.
  3. Вызов в другой город, другое место, явка на заседание, не позволяющая одновременно подписывать ДКП.
  4. Отбывание наказания за преступления.
  5. Срочная или сверхсрочная служба в ВС РФ.
  6. Прохождение курса лечения в ЛПУ или социальном учреждении.
  7. Отсутствие из-за участия в дальнем плавании, экспедиции и т.д.

Как выглядит образец доверенности для договора купли продажи квартиры

трудность – согласовать с поверенным приемлемые условия сделки и параметры покупаемого объекта (если ДКП по доверенности инициировано покупателем).

Самое важное, чтобы документ был оформлен верно и соответствовал нормам гражданского законодательства. При составлении и подписании необходимо обеспечить присутствие свидетелей (третьих лиц).

Участник сделки может самостоятельно подготовить поручение, доверяя заключение сделки с предварительным согласованием образца договора купли-продажи по доверенности.  Если предстоит заключение договора по доверенности, следует изучить требования к составляемому документу:

  1. Составляется генеральная доверенность (с заверением у нотариуса).
  2. Доверенное лицо получает всю полноту полномочий, которые позволят выступать от имени собственника, выполняя все требуемые действия по обсуждению условий, подписанию документов и обращению в официальные инстанции, требуемые в процессе подготовки и совершения сделки, вплоть до получения или передачи денег.
  3. Копия документа может быть передана остальным участникам сделки для удостоверения в законности представления прав.
  4. Доверенность должна быть действующая, т.е. подписана не ранее 3 лет назад. Если в самом тексте бланка не указан срок действия, по умолчанию он составляет 1 год.
  5. Бланк должен быть заверен живой печатью, а подпись идет с расшифровкой.

Важно! Кто бы ни выступал в роли покупателя и продавца, у них не может быть одно доверенное лицо, поскольку это нарушит положения п. 3 ст. 182 ГК РФ.

Обязательные реквизиты стандартного бланка:

  • личные данные об участнике сделки (покупатель или продавец) и доверенном лице;
  • данные о квартире, ином объекте собственности, в отношении которого планируется сделка;
  • точный адрес объекта;
  • перечень полномочий, оговоренных с доверителем (очень точно определяют действия – подписание ДКП по доверенности, получение или выплата средств, подготовка документов и регистрационные действия);
  • срок действия и дата выдачи.

Ничего сложного в подготовке бланка нет, однако важно максимально точно определить круг полномочий и правильно отразить информацию о доверителе, поверенном и объекте собственности.

Требования к оформлению

Основным законодательным актом, регулирующим правила проведения сделок доверенным лицом, выступает Гражданский Кодекс.

Перед составлением документа доверитель обязан детально обсудить условия предстоящей купли-продажи. Каждая деталь, указанная доверителем, от параметров жилья и сумм до порядка оплаты и передачи ключей, должна быть соблюдена.

Текст бланка можно написать от руки, либо напечатать, но подписание документа обязательно. Согласно ст. 185.1 ГК РФ, после подписания доверенность заверяют в нотариальной конторе. Если выдача документа предусмотрена в рамках передоверия, снова обращаются к нотариусу (п. 3 ст. 187 ГК РФ).

Особенности составления договора на основании доверенности: образец

 

При проведении сделки через доверенное лицо, для фиксации договоренностей используют образец договора купли-продажи по доверенности от продавца или покупателя. Основная разница – в указании информации об участниках вместе со ссылкой на передачу полномочий другому лицу, выступающему от имени доверителя.

Лучше использовать готовый образец договора с продажей по доверенности, либо поручить составление опытному юристу. К обязательным реквизитам относят:

  1. Название, дата, место оформления документа.
  2. Сведения об участниках и их представителях, действующих по доверенности (ФИО, год рождения, адрес, параметры из паспорта). В пункте описания сторон сделки указывают основание для действий поверенного – номер доверенности и место оформления).
  3. Информация об объекте (адрес, метраж, количество жилых помещений, этаж, сведения по кадастровому учету).
  4. Данные из документов, подтверждающих право распоряжения и основания для владения собственностью (выписки из ЕГРН, договора купли-продажи, обмена, приватизации, дарения).
  5. Сумма сделки (цена, за которую договорились стороны переоформить собственность).
  6. Права и обязанности каждого участника.
  7. Сведения о наличии или отсутствии обременений.
  8. Порядок расчетов (сроки, валюта, способ).
  9. Информация о прописанных и/или временно выписанных лицах (есть или нет, кто и в какие сроки должен выписать из квартиры всех зарегистрированных жильцов).
  10. Дополнительная информация (о прописанных на момент сделки лицах, о непогашенной задолженности, состоянии передаваемого объекта).
  11. Описание процедуры передачи жилья (сроки, ссылка на необходимость составления приемопередаточного акта).
  12. Разрешение споров и основания для расторжения договора.
  13. Дата вступления в силу.
  14. Подписи сторон с расшифровкой.

Кроме того, в документ вносят данные о количестве подписываемых экземпляров по 1 каждой стороне и один дополнительно для регистрации в Росреестре. Когда сторона сделки представлена несколькими лицами, для каждого готовят отдельный экземпляр оригинала.

Поскольку одна из сторон отсутствует, в месте проставления подписи указывают доверенное лицо.

Порядок оформления договора купли-продажи квартиры по доверенности

Схема действий, как подписать договор купли продажи по доверенности, начинается с подготовки к сделке и обсуждению полномочий доверенного лица.

Если доверителем выступает продавец, порядок действий, как оформить договор купли-продажи по доверенности, выглядит следующим образом:

  1. Обсуждение условий будущей сделки с поверенным и оформление документа от доверителя.
  2. Поиск покупателя и согласование продажи.
  3. Сбор документов. Если собственность совместная и нажита в годы брака, получают письменное согласие от супруга. Для продажи собственности несовершеннолетних берут разрешительный документ от отдела опеки.
  4. Подписание договора купли продажи на основании доверенности.
  5. Подача документов на регистрацию перехода прав на собственность в Росреестр или МФЦ. Расходы на переоформление несет сторона, указанная в договоре.

Договор о продаже недвижимости следует обязательно заверить у нотариуса, если:

  • посторонним лицом покупается невыделенная в натуре часть квартиры, а остальные содольщики согласны со сделкой;
  • собственником выступает юридически несамостоятельное лицо (ребенок младше 18-ти, человек, признанный недееспособным или ограниченно дееспособным).

Советы при продаже по доверенности

Поручение прав регистрировать и принимать деньги может привести к печальным последствиям из-за халатного или недобросовестного отношения к сделке со стороны поверенного.

Во избежание рисков в связи с передачей прав оформления третьему лицу, эксперты по недвижимости рекомендуют:

  1. Контролировать ход выполнения поручений.
  2. Не стоит доверять вопрос с финансовыми расчетами даже самым близким, как и поручать третьему лицу передачу ключей и оформление приемопередаточного акта.
  3. В доверенности избегать размытые формулировки. Лучше четко определить, какое конкретно дело должно выполнить доверенное лицо.
  4. Перед подписанием тщательно проверяют содержание. Лучше подключить к этому вопросу юриста и проверить текст с точки зрения защиты прав продавца и исключения риска мошенничества.

Риски при продаже по доверенности возникают и у покупателя. В первую очередь, проверяют, не отозвал ли доверитель документ, не истек ли срок его действия, соответствуют ли действия представителя кругу полномочий по доверенности. Рекомендуется посетить нотариальную контору и проверить, подлинна ли доверенность.

Операции с переоформлением недвижимости всегда утомительны и затратны по времени. Часто предпочитают поручить ведение сделки другому лицу, передав ему доверенность. Однако никто не может поручиться за порядочность человека, которому планируют выдать доверенность.

Рекомендуется обратиться к юристу за консультацией, поскольку он поможет разобраться в юридических деталях продажи и даст рекомендации, как снизить риски. Чтобы исключить риск оспаривания или мошенничество при проведении расчетов при продаже по доверенности, лучше привлечь на помощь юриста в сфере имущественного права.

С этой статьёй читают:

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2021 zakon-dostupno.ru

Источник: https://zakon-dostupno.ru/nedvizhimost/kuplya-prodazha/dogovor-kupli-prodazhi-po-doverennosti/

Договор купли-продажи автомобиля по доверенности: бланк

Договор продажи по доверенности

Договор купли-продажи автомобиля по доверенности необходим для совершения сделки между покупателем и продавцом, являющимся представителем владельца транспортного средства, и дальнейшего предоставления его в ГИБДД, где новый владелец будет переоформлять машину на себя. На нашем сайте имеется возможность бесплатно скачать бланк договора купли продажи автомобиля по доверенности действующий в 2021 году, где юридически правильно прописаны все условия совершения сделки.

Перед продажей машины необходимо скачать бланк, распечатать и заполнить его ручкой синего или черного цвета в трех экземплярах (через копировальную бумагу): один остается продавцу, второй – покупателю, а третий предоставляется в ГИБДД (ошибки и исправления при заполнении бланка недопустимы).

Данный договор совмещен с актом приема-передачи транспортного средства, поэтому по окончанию его заполнения покупатель и продавец обмениваются ключами и документами на денежные средства, затем ставят свои подписи, после чего договор считается заключенным.

До посещения МРЭО ГИБДД новому владельцу на основании этого договора необходимо оформить полис ОСАГО в любой страховой компании, который можно получить при наличии действующей диагностической карты, а если ее нет, то предварительно нужно будет пройти техосмотр.

Не смотря на то, что действие договора купли-продажи транспортного средства не ограничено каким-либо сроком, покупатель обязан зарегистрировать купленный автомобиль в десятидневный срок, в противном случае продавец может прекратить регистрацию, обратившись в ГИБДД с соответствующим заявлением и своим экземпляром договора.

Со стороны продавца

1.

Действующий паспорт гражданина Российской Федерации. 2. ПТС (Паспорт Транспортного Средства) – оригинал. 3. Свидетельство о регистрации транспортного средства – оригинал.

4. Нотариально заверенная доверенность на продажу ТС представителем владельца.

Со стороны покупателя

1.

Действующий паспорт гражданина Российской Федерации.
2. Полис ОСАГО, без которого запрещено передвигаться на купленной машине.

Обратная сторона

Печать
бланка (PDF)

Скачать бланк
(Word)

Распечатайте три бланка договора и проложите между листами копировальную бумагу. После заполнения бланка оба лица должны расписаться. Один экземпляр договора остается продавцу, а два – покупателю, один из которых он предоставит в ГИБДД в качестве доказательства совершенной сделки.

По данному договору купли-продажи продавец транспортного средства (представитель владельца) обязуется передать его в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять транспортное средство и уплатить за него заранее оговоренную денежную сумму, которая должна быть записана в бланк договора. Продавец также подтверждает этим документом, что указанное транспортное средство свободно от любых имущественных претензий третьих лиц и гарантирует, что оно никому другому не продано, не подарено и не заложено, а также в споре и под арестом не состоит.

Автомобилистам

Услуга выгодного обмена машинами, где при совершении сделки стоимость старого автомобиля засчитывается как взнос за новый автомобиль или за подержанный классом выше.

Программа «Трейд-ин авто» работает во всех салонах автодилеров, где после оформления сделки клиент в этот же день уезжает на новом автомобиле.

Бланки доверенностей на транспортное средство для управления им, прохождения техосмотра, оформления полиса ОСАГО и постановки ТС на учет.

Образцы заполнения бланков, правила оформления доверенностей на ТС и сроки их действия. Бланки доступны к скачиванию в форматах Word (.docx) и PDF.

Техосмотр

Правила прохождения техосмотра для проверки исправности ТС и получения полиса ОСАГО.

Периодичность прохождения техосмотра, где проходить, какие необходимые документы нужно иметь при себе, что делать, если не прошел ТО.

Европротокол

Разрешенный в России европейский стандарт оформления ДТП без участия инспектора ГИБДД.

Европротокол позволяет значительно сократить время и упростить процедуру оформления ДТП для последующей передачи его в страховую компанию.

Штрафы ГИБДД

Ответственность за нарушение правил дорожного движения – таблица штрафов ГИБДД.

Фиксация нарушений, составление протокола, доказательства, а также основные статьи КоАП РФ, предусмотренные за невыполнение требований ПДД.

Авточехлы из экокожи

Альтернативная замена кожаным чехлам на сиденья автомобиля хорошего качества и за меньшие деньги.

Чехлы морозоустойчивые, отлично переносят перепады температуры, не трескаются на солнце, обладают хорошей эластичностью, имеют шикарный внешний вид, удобно и быстро чистятся.

Коды регионов

Цифровые коды регионов России (республик, областей и городов) на государственных номерных знаках автомобилей.

Гражданские, военные и дипломатические номерные знаки с расшифровкой изображенных кодов.

Автомобили Renault

Доработка кроссовера с целью создания нового современного стиля, придающего ему дерзкий и футуристичный внешний вид.

Обвесы, накладки, молдинги, спойлеры, каркасные шторки, тонированные стекла и другие элементы тюнинга.

Ремонт Рено Дастер

Несложный ремонт и техническое обслуживание Renault Duster своими руками.

Замена передних и задних тормозных колодок, а также салонного фильтра – подробная инструкция, цветные иллюстрации и видео.

Источник: https://NewDuster.ru/info/dogovor-kupli-prodazhi-avtomobilya-po-doverennosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.