Арендное жилье 2021

Приказано дорого жить: ценам на аренду жилья прогнозируют рост на 10%

Арендное жилье 2021

Цены на арендное жилье в крупных городах России в 2021 году могут вырасти на 8–10%, в Москве — на 15%. Такой прогноз «Известиям» дали участники рынка недвижимости.

Весной в первый пик пандемии хозяева квартир шли навстречу арендаторам и снижали ставки, но летом после выхода из изоляции спрос на съемное жилье начал восстанавливаться, и уже осенью плата стала расти.

Основной причиной этого эксперты называют восстановление рынка труда.

На круги своя

В первой половине 2020-го ставки аренды жилья в крупных городах заметно упали из-за коронакризиса.

Часть иногородних сотрудников, потерявших работу, возвращались в родные города переждать изоляцию, другим нужно было уменьшить расходы на съем жилья.

Арендодатели шли им навстречу и снижали ставки, в некоторых случаях скидки достигали 50%, сказал генеральный директор риелторской компании We know Александр Галицын.

После окончания локдауна спрос вернулся, а осенью цены начали расти — в первую очередь благодаря восстановлению рынка труда, отметил эксперт. Работодатели, которые сокращали штат весной, нанимают новых сотрудников, пояснил Александр Галицын.

В сентябре–октябре даже ощущался дефицит качественного предложения на рынке аренды, отметил руководитель направления вторичной недвижимости в «Авито Недвижимости» Руслан Закирьянов. Поэтому в годовом выражении средняя ставка по России практически не изменилась: в ноябре 2020-го она составила 18,3 тыс. рублей в месяц против 18,4 тыс. годом ранее, добавил аналитик.

— В 2021 году ставки будут расти, обгоняя инфляцию, — прирост может составить 15% в Москве и порядка 8–10% в крупных региональных центрах, — спрогнозировал Александр Галицын.

В следующем году стоит рассчитывать на повышение арендной ставки относительно текущих значений в стране на 6–7%, считает главный эксперт аналитического центра «Циан» Виктория Кирюхина.

По мере восстановления экономики и деловой активности съемное жилье продолжит дорожать, особенно это будет заметно в столице и других крупных городах, таких как Санкт-Петербург, Екатеринбург, где традиционно спрос превышает предложение, указал управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. По его прогнозу, в таких городах цены поднимутся на 10–15%, если не случится новых потрясений в экономике.

В столице в принципе рынок аренды, как и новостроек, максимально стабилен по сравнению с другими российскими локальными рынками, отметил акционер, управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко. Даже в случае ухудшения общей экономической ситуации в стране в Москве есть нереализованный внутренний спрос, добавил он.

Ситуация на рынке аренды будет зависеть от пандемии и возможных ограничительных мер. Если не произойдут кардинальные изменения, во втором полугодии 2021 года перегретые цены на аренду могут замедлить рост, высказал мнение генеральный директор федеральной риелторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Новостройки тоже

Сегодня в некоторых городах, особенно северных, отмечается дефицит предложения ликвидных квартир — они сдаются буквально за несколько дней, указал Ильдар Хусаинов. При этом спрос подогревается в том числе и теми людьми, которые продали старые квартиры и купили новое жилье в строящемся доме. Некоторые из них временно снимают квартиру, отметил эксперт.

— Объем продаж новостроек в Москве в этом году превысит продажи прошлого года, даже несмотря на весенний карантин и переход на онлайн-продажи, — сказал Олег Колченко.

С сентября столичный рынок новостроек бьет рекорды спроса: ежемесячно продается более 10 тыс. квартир и апартаментов, а в октябре был поставлен абсолютный рекорд за всю историю рынка — почти 11,5 тыс. реализованных лотов, рассказал он.

Спрос подстегнули комфортные ипотечные ставки, а также массовый отток денег с депозитов — значительная доля этих средств была инвестирована в квадратные метры. В итоге можно ожидать, что часть приобретенных квартир впоследствии выйдет на рынок аренды, полагает Олег Колченко.

Для поддержки строительной отрасли государство ввело льготную ипотеку на новостройки — под 6,5%. Программа начала действовать в мае, она была рассчитана до ноября 2020-го, но ее продлили до 1 июля 2021-го.

Как писали «Известия», на рынке сформировался ажиотажный спрос на первичное жилье, что частично повлияло на рост его стоимости. В 2020-м средняя цена квартир в новостройках страны увеличилась примерно на 18%. В следующем году ожидается рост на 12%. В числе причин подорожания жилья также рост цен на строительные материалы, девальвация рубля, уменьшение депозитных ставок.

23 декабря президент России Владимир Путин на заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам поручил правительству отреагировать на рост цен на жилье на фоне введения льготной ипотеки.

— В долгосрочной перспективе на рынок арендного жилья также может повлиять обсуждаемый сегодня запрет на строительство апартаментов. Если перестанут появляться новые проекты, идеальные для сдачи в аренду, перекос в сторону сдачи квартир еще больше увеличится, — считает Андрей Колочинский.

«Известия» направили запрос в Минстрой, на момент публикации там не ответили. В ФАС же ранее говорили «Известиям», что не ведут мониторинг цен на жилье — они не подлежат госрегулированию.

Источник: https://iz.ru/1104224/mariia-perevoshchikova/prikazano-dorogo-zhit-tcenam-na-arendu-zhilia-prognoziruiut-rost-na-10

Минстрой предложил ужесточить контроль за арендой жилья

Арендное жилье 2021

Минстрой предложил ужесточить контроль за арендой жилья. Для этого будет создана информационная база регистрации договоров найма жилых помещений, интегрированная с налоговой службой. Электронная площадка станет местом поиска подходящего жилья, заключения безопасных сделок, уплаты налогов. Теперь всем арендодателям придется платить налоги? Мнения экспертов на этот счет разделились.

Названы самые дорогие однокомнатные квартиры в России

Надежда Косарева, президент Фонда “Институт экономики города”:

Если информационная база регистрации договоров найма жилья будет просто информационным сервисом, через который удобно заключить договор найма, платить налог, стать самозанятым, это одно. Им могут воспользоваться многие, но не все.

А если она будет обязательной, если отказ пользоваться ей будет грозить собственнику штрафом или иными негативными последствиями, то пользоваться ей, на мой взгляд, будут большинство собственников.

Если оценивать наш рынок аренды, то доля арендного жилья у нас до сих очень низкая. В некоторых городах мира она доходит до 40-60%: в Берлине – 80%, в Нью-Йорке – 65%.

В стране частного жилищного фонда 92%, и примерно 10% частного фонда, по нашим оценкам, сдается в наем. Люди, которые сдают квартиры, в основном не платят налогов, не известно, заключают ли они договоры, регистрируют ли их. Нам мало что известно про этот сегмент.

Задача легализовать этот рынок правильная. Этому способствует налог на профессиональный доход. При регистрации самозанятым собственник квартиры платит 4%, если сдает квартиру физическому лицу, и 6% – если юридическому. Правда, есть ограничение – доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год.

По нашим расчетам, в Москве, где сдается внаем примерно 400 тыс. квартир, их владельцы должны были бы перечислять около 10 млрд рублей в год в бюджет города (если бы они все платили по ставке 4%), а поступает не более 2 млрд руб. То есть платит примерно каждый пятый. Добросовестных собственников все больше с каждым годом, но пока они в меньшинстве.

Серый рынок аренды станет прозрачнее

Николай Николаев, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям:

Я не склонен считать, что доходы и объемы рынка аренды нужно ставить под контроль или кошмарить наших граждан. Реальная задача – это понять потребность в арендном жилье. Развитие этого рынка является показательным для планирования строительства жилья. А мы можем только догадываться, что на нем происходит.

О каких объемах, доходах идет речь? Если мы планируем действительно разобраться с жилищной проблемой в нашей стране и реализовать проекты по развитию жилья, которые соответствуют потребностям людей, то мы должны изучить этот рынок. Предложения по созданию информационной базы даст возможность его анализа.

4 процента с суммы аренды могут платить собственники, желающие сдавать квартиру легально. Для этого достаточно зарегистрироваться в качестве самозанятого

У нас есть законодательство, регулирующее рынок аренды жилья. И формально в нем прописаны и права, и обязанности. Но сейчас по факту не защищен ни арендатор, ни арендодатель. Нужно обсуждать, как это сделать.

Потому что в некоторых странах перекос в сторону прав арендаторов приводит к тому, что они начинают захватывать жилье.

А если сделать перекос в сторону арендодателей, то тогда арендатор в любой момент лишится жилья, окажется на улице.

Развитие арендного рынка было обозначено еще в майских указах президента 2012 года, с тех пор сделано несколько пилотных проектов, в том числе ДОМ.РФ. Но нам нужны не столько новые проекты, сколько регулирование того рынка, который у нас уже есть.

Договор защищает обе стороны

Инга Голубева, риелтор агентства недвижимости ОГРК:

Только 5% собственников жилья готовы заключать официальный договор с нанимателем недвижимости. Арендодатели не хотят платить налоги, хотя они сегодня невысокие.

Основной плюс официальной сдачи недвижимости заключается в том, что он защищает обе стороны сделки. Собственник получает основание взимать оплату и может на законных основаниях выселить жильца в случае неисполнения условий договора. Наниматель получает гарантию того, что при отсутствии нарушений с его стороны он не будет выселен.

Кто захочет не платить, найдет способ это сделать

Никита Пилюгин, заместитель руководителя юридического департамента компании “Этажи”:

Как реестр договоров сможет вывести из тени часть рынка аренды, пока не понятно, поскольку арендатор и арендодатель договор заключают между собой и никуда информацию о сделке не вносят.

Сейчас налоговым органам видны только те договоры, которые собственники указывают при сдаче декларации, а также те, которые подлежат обязательной государственной регистрации, то есть договоры сроком аренды более одного года.

Кроме того, в России до сих пор жилье может сдаваться по устному договору. Такое понятие прописано в Гражданском кодексе.

Жилье может сдаваться по устному договору, если сумма сделки не превышает 10 тысяч рублей

Эта форма является законной для договоров между физическими лицами на сумму не более 10 тысяч рублей. Для многих регионов это нормальная арендная ставка на квартиру. А для больших городов – это нормальная ставка за комнату. Что не мешает собственнику разбить договор найма многокомнатной квартиры на несколько, если проживать в ней собираются несколько человек.

Почему в Петербурге рекордно выросли цены на новостройки

Возможно, вместе с реестром появится и обязанность граждан вносить информацию о заключенных договорах. Можно внести поправки в Гражданский кодекс и установить такую обязанность, в этом нет большой проблемы. Но как мотивировать граждан выполнять эту обязанность? К примеру, сейчас есть обязанность регистрировать договор, заключенный на срок более года, но соблюдают ее не все.

Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость:

Те, кто хочет избежать уплаты налогов, найдут для этого способ – например, оформят аренду договором безвозмездного пользования жилым помещением.

Не думаю, что рынок аренды может кардинально измениться с введением новых мер. Формирование организованного рынка – это эволюционный путь, которому потребуются, может быть, десятилетия. Реальных рычагов по привлечению наймодателей к ответственности у государства пока нет.

Нужны типовые договоры

Александр Гиновкер, генеральный директор агентства недвижимости “Невский Простор”:

На наш взгляд, логичным шагом для легализации рынка аренды стала бы разработка типовых договоров. Сегодня многие вещи в этом сегменте рынка не урегулированы, в результате участники сделок не защищены.

Источник: https://rg.ru/2021/02/02/minstroj-predlozhil-uzhestochit-kontrol-za-arendoj-zhilia.html

Аренда квартир в Москве

Арендное жилье 2021

Риелторы и аналитики рассказали, что будет со стоимостью, предложением и спросом на аренду столичных квартир после Нового года

fizkes/shutterstock

Ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы во все сферы жизни общества. Рынок аренды московского жилья не стал исключением. Если в прошлом году и до начала карантина аренда показывала рост, то сейчас упали и спрос, и цены. Дальнейшая расстановка сил будет зависеть от развития ситуации с коронавирусом.

Риелторы и аналитики рассказали, что будет со стоимостью, предложением и спросом на аренду столичных квартир в 2021 году.

Снять квартиру в Москве будет просто — спрос уменьшится

Снять квартиру в Москве сегодня очень просто: спрос на арендное жилье уменьшился. Эта тенденция сохранится и в первом квартале 2021 года, считают эксперты.

«В четвертом квартале 2020 года мы отметили снижение спроса по сравнению с тем же периодом 2019 года на 40%.

Соответственно, спрос в январе — марте 2021 года будет ниже, чем годом ранее, примерно на те же значения», — пояснила управляющий директор «Миэль» Мария Жукова.

«Как только появляются слухи о возможном объявлении карантина, спрос [на аренду жилья в Москве] существенно затихает. Если эти слухи не подтверждаются, то через неделю начинает восстанавливаться.

В новом году роста на рынке аренды жилья ожидать не стоит, так как не будет ни роста экономики, ни роста доходов населения.

Увеличить спрос, но не вернуть его до прошлогодних показателей, сможет всеобщая вакцинация и гарантии правительства в том, что не будет никаких ограничительных мер. В то же время часть сотрудников перевели на удаленный формат работы.

Даже если ситуация с коронавирусом сойдет на нет, многие компании, вероятно, оставят такой формат работы. Те, кто покинул Москву, не вернутся в город, пока ситуация не будет прозрачной», — считает руководитель департамента аренды агентства недвижимости «Азбука жилья» Роман Бабичев.

Что будет с ценами на аренду квартир в Москве в 2021 году

Предпосылок к росту стоимости аренды столичного жилья сейчас нет — соответственно, не стоит их ждать и в первом полугодии 2021 года.

«Снижение цен возможно, но незначительное, поскольку, с одной стороны, спрос ниже предложения и выбор объектов большой, а с другой, собственники в большинстве своем не готовы сдавать квартиры ниже определенного психологического порога, который уже в целом достигнут. Так, скидки даже в 2–3 тыс. руб. собственники дают крайне неохотно и только тем, кто соответствует представлениям об идеальном нанимателе», — пояснила Жукова.

Если в следующем году не будут введены жесткие карантинные ограничения, ожидается возвращение к прежним ценовым показателям, уточнила заместитель директора департамента аренды квартир риелторской компании «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова.

По ее словам, на стоимость найма будут влиять главным образом инфляция и постепенный рост спроса. В массовом сегменте (стандарт- и комфорт-классы) наймодатели постараются индексировать снижение доходов и рост затрат на оплату услуг ЖКХ.

Однако серьезно повысить ставки не удастся, так как наниматели не готовы к существенному увеличению арендного бюджета и, скорее всего, проигнорируют переоцененный объект, считает эксперт.

Предложение арендных квартир в столице

Из-за падения спроса на аренду в столице предлагаемых под сдачу квартир сейчас больше, чем год назад.

«Ликвидные варианты по-прежнему сдаются быстро, а вот квартиры, которые несколько переоценены или обладают некоторыми потребительскими недостатками (либо собственник излишне жестко выбирает потенциальных жильцов), экспонируются на 25–30% дольше, чем раньше, до двух месяцев.

До пандемии их бы точно так же быстро сняли, сейчас ситуация иная», — отметила Жукова.

В 2021 году ожидается пополнение арендной экспозиции квартирами в новых домах, приобретенными в уходящем году, — повышение качества ассортимента может увеличить и среднюю цену предложения найма, отметили в «Инкоме».

Вероятно, часть владельцев попытается повысить доходность жилья — например, при помощи разделения квартир на студии или апартаменты, считает основатель сервиса для инвестиций в недвижимость Realiste Алексей Гальцев.

«Такая динамика приведет к росту нагрузки на социальную инфраструктуру и в перспективе двух-трех лет станет причиной ограничений в части раздела квартир и использования апартаментов для жилья — в свое время это уже произошло в Нью Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и других дорогих городах, где власти жестко регламентируют любые изменения такого рода», — считает эксперт.

В связи с пандемией коронавируса портрет арендатора московского жилья претерпел изменения. «Сократилась доля иностранцев из государств, с которыми у нас сейчас закрыты границы.

Также сократился трафик внутри страны, выросла доля удаленных работников, которые не приезжают в Москву из своих городов, поэтому стало существенно меньше иногородних нанимателей.

В общей структуре нанимателей выросла доля москвичей и жителей ближайших регионов», — подчеркнула Жукова.

Контингент нанимателей в 2021 году будет состоять из учащихся и студентов, приезжающих на целевые заработки и на постоянную работу, переезжающих из одних столичных съемных квартир в другие; главным образом это будут представители регионов РФ и стран бывшего СССР, состав арендаторов вряд ли скоро пополнится гражданами из стран дальнего зарубежья, резюмировала Полякова.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/5fc65c539a79472f452c3154

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.